Найти тему
Специальные службы

Спецслужбы. часть 21

Доброго времени суток! Вы на канале Специальные службы, на котором я рассказываю некоторые подробности истории, связанные со специальными службами. Надеюсь, Вам понравится!

В 1792 году по подобному сценарию произошел второй раздел. Вновь тщательно подготовленные специальные операции продемонстрировали небывалую эффективность. Патриотическая оппозиция Речи Посполитой получала тяжкие удары — один за другим. Зато в стране открыто орудовала так называемая Тарговицкая конфедерация — пророссийская группировка шляхты, для которой главные акты составляли не ее предводители, а действительный тайный советник при дворе императрицы князь В. С. Попов. Конфедераты заявили, что только они «радеют об отечестве». Решения власти ими на местах отменялись, а судов — не признавались. Заодно были учреждены особые трибуналы, с помощью которых пятая колонна расправлялась с неугодными.

Летом Екатерина II потребовала, чтобы и король присоединился к конфедератам — мол, это поможет остановить произвол. В сентябре 1792 года в Бресте, где находилась штаб-квартира Тарговицкой конфедерации, состоялся съезд, на котором было объявлено об объединении «коронной» и литовской шляхты. Наделив самих себя правом говорить уже и от имени поляков, и от имени белорусов-литовцев, заговорщики всерьез считали, что почти завладели державой. Известие о том, что Россия и Пруссия намечают новый раздел, застало их врасплох; ведь посулы от покровителей звучали совсем другие. Король Станислав Август Понятовский к тому времени, безусловно, прекрасно понимал, какая игра ведется и какой сценарий на самом деле был написан в далеком Санкт-Петербурге, однако поделать уже ничего не мог. Войска интервентов маршировали по просторам Речи Посполитой.

Продолжение читайте на канале, будет интересно!