Найти тему
Отрывки из жизни

Понять особого ребенка - помогут мультфильмы.

Как же нестерпимо видеть, что родной ребенок не улыбнется тебе в ответ, не протянет ручки навстречу, ни о чём не спросит, даже глазами.

Особые дети - аутята, отгороженные от мира людей. Их взгляды скользят мимо матерей, отцов, мимо всех кому дорог. Здесь нет привычной нам радости сближения, нет объятий, нет отклика, нет игр вдвоем.

Я помню Соню (моя дочка) в 3 года, она не видела людей, не называла меня мамой, подходила ко мне как к некому механизму, от которого можно получить желаемое. Так дрессированные животные жмут на разные кнопочки, чтобы получить вознаграждение. Кажется, что ничего в мире не волнует таких детей, окруженных непроницаемой стеной.

Сейчас я хочу сказать родителям особых детей: Наши аутята слышат нас, замурованные в своем одиночестве, хотят быть понятыми, только им не выразить себя. Разрывая воздух трепыханием рук, прыжками, стонами своей запертой души, говорят с нами тем языком, которым обладают.

Я, как и любой другой родитель, стремилась заглянуть хоть на миг в сердце своему ребенку, узнать хоть что-нибудь о том, что творится у него внутри.

Когда же ребенок не говорящий, а из увлечений одни мультфильмы, то они многое могут поведать о душевной мире замкнутого внутри себя человечка.

Вчера в школе я разговорилась с бабушкой одного знакомого мальчика, тоже аутист, но не говорящий. Она рассказывала какие мультфильмы смотрит ее внук Гриша, не подозревая, что в руках у нее был важный ключик к его душе. Я слушала и холодела. Бабушка спокойно описывала мультик ("однажды утром" ), про утёнка, который играл со своей тенью и упал в яму.

Я будто попала прямо в голову к Грише, содрогаясь, ощущала его одиночество, обреченность вечно играть только со своей тенью. Упав же в яму, он ждет помощи и жаждет быть услышанным.

Моя Соня лет в 8, в 9 часто смотрела "Гадкого утёнка" и очень страдала, плакала. А когда ей было грустно или обидно, говорила и пела словами утенка, так передавая свое состояние, которое по-другому ей выразить было не под силу.

Я хочу рассказать ВАМ о том, что дети с особенностями в развитии осознают свою непохожесть на остальных, свою оторванность от мира, показывая, объясняя нам это через действия в мультфильме. В том, который они сами выбрают или пересматривают многократно.

Рисунки, мультфильмы, песенки, поделки, затасканные игрушки могут натолкнуть нас, привести к совсем иному пониманию ребенка. Порой только такие вещи становятся единственными ниточками, которые связывают взрослых с недоступным миром их аутичных детей.

Я никого не убеждаю, что так есть на самом деле, это моя догадка, мое видение таких детей, возможность узнать о закрытой душе хотя бы крупинку.