Через несколько дней погода начала портиться – поднялся ветер, стало даже моросить. И вовремя – стоять уже утомило. Попрощались с соседями и двинулись в путь.
Кстати, соседи как раз заготавливали свежее мясо. Для хранения в отсутствии холодильников приспособили шкуру только что разделанной козы - складывая туда куски мяса, хорошенько сдобренные солью.
Часть мяса сушили на солнце.
Направляемся вдоль моря дальше на юг – к Дербенту.
Чтобы выйти на трассу, дорога делает крюк на север, мы же пытаемся срезать, забыв, что путь к магистрали преграждают железнодорожные пути. Переезд под ней был найден, да не про нас…)
В итоге, опять пылим степью к той самой крючковатой дороге).
Близь поселка Новокаякент проезжаем мимо былых лечебниц и курортов – похоже, целебные источники тут повсюду.А часть дороги здесь идет по несвойственному в этом районе лесу.
По наводке наших Каспийских друзей, заглядываем еще на одни горячие источники. Здесь, видимо, проводили геологоразведку и проткнули подземный источник, вода которого создала хороший такой водоем.
Вода солоноватая, но не сильно – можно нырять с открытыми глазами (говорят, для зрения очень полезно). Место очень популярное – народу много.
А вот и Дербент.
Свое древнее название, Каспийские ворота, получил за то, что запирал узкий перешеек меж морем и горами Кавказа.
Первым делом конечно едем на знаменитую крепость — Нарын-кала.
Впечатляющих размеров каменная крепость сейчас музей – попасть может любой желающий. Расположена она в нагорной части Дербента, а от нее шли две крепостные стены к побережью, запирая перешеек. Раньше город располагался меж стен, защищаемый ими с юга и севера. К нашим временам Дербент конечно разросся, и сохранившиеся участки стены теряются в современной застройке.
Старое мусульманское кладбище
Неторопливо прогулялись по цитадели, заглянули во все музеи.
А потом прибыли шумные свадьбы, и мы поспешили вниз в город.
Немного прокатились, посмотрели.
Те самые крепостные стены
Любят на Кавказе Мерседес!)
Отведали Дагестанских чуду – национальных пирогов с различными начинками и затемно еще раз поднялись на крепость – полюбоваться Дербентом, украсившимся огнями.