Найти тему
Специальные службы

Спецслужбы. часть 20

Доброго времени суток! Вы на канале Специальные службы, на котором я рассказываю некоторые подробности истории, связанные со специальными службами. Надеюсь, Вам понравится!

Официально служа дипломатом, Репнин являлся резидентом, создавшим несколько агентурных сетей разного уровня. Он использовал весь арсенал вербовок: от элементарного подкупа нужных представителей шляхты (включая депутатов сейма) до тонкой работы с «идейными» сторонниками польско-российского союза. Наиболее ответственные переговоры по сотрудничеству он вел сам. В результате пророссийские партии со временем имелись в большинстве воеводств Польши и Литвы. Некоторые были достаточно крупными и объединяли влиятельных шляхтичей и магнатов.

Пятая колонна, широко представленная и в Польше, и в ВКЛ, вела бурную полемику с партиями патриотической ориентации. Крайности иногда выплескивались в виде вооруженных инцидентов. Нарастал хаос. Осенью 1767 года открылся сейм Речи Посполитой, вошедший в историю под названием «Репнинский». К тому моменту посол Екатерины Великой контролировал большинство «послов» от региональных сеймиков, получавших от него «вознаграждения» и секретные инструкции. В Польше также находился российский армейский корпус, введенный под предлогом пресечения гражданских беспорядков. Солдаты из него «охраняли» нужных делегатов.

В два этапа (заседания сейма продолжилась 1 февраля 1768 года) Репнину удалось-таки провести изменения конституции Речи Посполитой, сделанные «под гарантии» России. Консервировались шляхетские вольности и ограниченность королевской власти, православные «диссиденты» уравнивались в правах с католиками и т. д. Репнин фактически диктовал принципы государственного строя другой державы. В Великом княжестве Литовском, как и в Польше, «Репнинский сейм» вызвал глубокий раскол — борьба конфедераций разной политической направленности лишь обострилась.

Внутренняя нестабильность, бесконечные споры и стычки были на руку мощным соседям Речи Посполитой — план раздела польских и литовских территорий между ними вызревал уже давно. Лучше всего о том свидетельствовала пропагандистская подготовка событий: европейская общественность обрабатывалась многочисленными печатными материалами, в которых Австрия, Россия и Пруссия доказывали «историческую несправедливость» границ Речи Посполитой, дело доходило до изменения текстов энциклопедий.

В 1772 году, после неудачного заговора против короля, все участники которого, как показало следствие, были агентами патриотической Барской конфедерации, в трех столицах — Вене, Москве и Берлине — было одновременно заявлено о «совершенной неспособности» Речи Посполитой самостоятельно обеспечить внутренний порядок и укротить анархию. Войска империй, перейдя границы, немедленно оккупировали значительные области. Позднее этот захват и раздел был оформлен документально, несмотря на протесты короля и сейма, искавших сочувствия у других держав Европы.

Продолжение читайте на канале, будет интересно!