…Сережа, умный, вдумчивый и в целом всеми любимый аспирант, был ошеломлен, когда один из его любимых профессоров в ответ на заданный на семинаре вопрос назвал его полным идиотом.
«Я стал ярко-красным», - сказал он. «И, может быть, впервые в жизни я не мог произнести ни слова и даже подумать о чем-то связном. Как будто мой мозг полностью отключился…»
У Марины, медсестры, была похожая реакция, когда старшая медсестра в ее клинике кричала на нее за незначительную ошибку в расписании.
«Я не отрицала своей вины», - сказала Марина, - «но речь шла о моем времени, а не о пациенте. Я никому не причинил вреда, кроме себя, но то, как она себя вела, было похоже на то, что я была самым ужасной, глупой идиоткой на свете. И я не могла ответить. Все, что я могла сделать, это стоять там. Я твердила себе, что не собираюсь плакать. Это было все, о чем я могла думать. Но, конечно, я плакала, а потом разозлилась на себя…»
Мир переполнен подобными ситуациями. Стыд и вина, хотя иногда и связаны, являются очень разными эмоциями. В лучшем случае чувство вины или признание вины может привести к позитивным изменениям в поведении человека.
Люди, которые описывали чувство унижения, говорили, что они чувствовали себя «уничтоженными, беспомощными, смущенными, парализованными или наполненными гневом. Как будто их сделали маленькими, ударили ножом в сердце или в солнечное сплетение.
Обычно они чувствовали, что краснеют, и им хотелось исчезнуть. Сколько бы лет ни прошло, этот опыт остается живым и свежим в их сознании.
Униженные пациенты в исследовании отношений между врачом и пациентом чувствовали себя незащищенными, неполноценными. Обычная реакция на унижение - желание спрятаться, «засунуть голову в землю» или исчезнуть. И часто, когда нас унижают, мы теряем всякую способность действовать.
Если это когда-нибудь случалось с вами, вы знаете об этих чувствах. И вы можете даже иногда думать о том, что вы могли бы сделать в то время или после, чтобы защитить себя.
Трудно вернуться к старой травме и исправить ее, но иногда это случается. Но это не плохая идея - подумать о том, что можно сделать, чтобы защитить себя, если это когда-нибудь случится снова.
Вот восемь рабочих психологических приемов, основанных на научных исследованиях по этой теме.
1. Не торопиться отвечать. Не извиняться, не брать вину на себя и не контратаковать.
2. Ничего не принимать на свой счет.
3. Стремительно выходить из ситуации. Чем быстрее, тем лучше. Через 20 минут после конфликтной ситуации выкарабкаться из нее будет почти невозможно.
4. Понять мотивацию другого человека.
5. Периодически общаться с такими же униженными, поддерживая друг друга.
6. Не перебарщивать с местью. В идеале – бесстрастно игнорировать все упреки и оскорбления.
7. Двигаться вперед, опираясь на сильные стороны.
8. Разорвать всякие отношения с обидчиком.
Понравилась статья? Не поленитесь поставить лайк или оставить комментарий. Не теряйтесь: примите мудрое решение подписаться на наш канал ))