СССР распался более 25 лет назад, но даже несмотря на это многие элементы культуры того времени перекочевали в быт современного общества и стали неотъемлемой его частью. Новый год – пожалуй, главный праздник для жителей постсоветского пространства. Именно 31-го декабря за одним столом встречаются не только те, кто в Советском союзе родился и вырос, но и те, кто имеет лишь смутное представление о жизни до 1991 года.
Оливье.
Салат «Оливье» – одно из главных блюд на любом праздничном столе. Этот салат завоевал столь большую популярность благодаря своей простоте и дешевизне входящих в его состав ингредиентов. Советская версия отличается от классической тем, что вместо мяса в салат добавляют варёную колбасу – то, что в те времена было проще всего достать в магазине. И хотя на данный момент продуктовый дефицит не является проблемой, оливье не потерял любовь населения.
Мимоза.
«Мимоза» стоит с «Оливье» в одном ряду по своей популярности. В состав «Мимозы» входит консервированная рыба, варёные яйца, сыр, лук, сливочное масло и майонез. Готовый салат посыпается кусочками яичных желтков. Вероятно, именно эта деталь натолкнула создателей на такое название. И несмотря на своеобразное сочетание ингредиентов, салат получил широкое распространение и остался популярен по сей день.
Шпроты.
Одной из главных закусок на любом столе в Новый год считаются консервы из копчёной рыбы. Наиболее удачной закуской со шпротами являются бутерброды с рыбкой и долькой лимона.
Селёдка под шубой.
«Селёдка под шубой» – это салат, который в ста процентах случаев украшает праздничный стол в новогоднюю ночь. В состав этого нетленного шедевра входят селёдка, свёкла, картошка, варёные яйца, яблоко, морковь и, конечно же, майонез. «Селёдка под шубой», «Сельдь под шубой» или просто-напросто «Шуба» входит в тройку самых популярных салатов и составляет основу меню для праздничного стола.
Заливная рыба.
Заливная рыба является одним из символов Нового года благодаря «Иронии судьбы». Заливная рыба – достаточно тяжёлое в приготовлении блюдо. Необходимо иметь немало опыта и выдержки, чтобы не испортить его. Идеальной рыбой для заливного, по мнению кулинаров, считается судак. Однако в советские времена использовалось то, что можно было с лёгкостью приобрести в магазине.
Фаршированная курица.
Фаршированная курица – эффектное, простое в приготовлении, а главное сытное блюдо. Именно оно служило, наверное, главным украшением на столе в новогоднюю ночь.
Советское шампанское.
Звон бокалов с шампанским под бой курантов – образ, возникающий в голове при одном только упоминании о Новом годе. На самом деле, советское шампанское – одно из серьёзных технологических достижений. Именно процесс изготовления советского шампанского лёг в основу изготовления игристого вина Moet.
Водка.
Шампанское, безусловно, является одним из главных символов Нового года, но все прекрасно знают, что в дополнение к нему обязательно идёт водка. Именно она добавляет красок торжеству и, очевидно, помогает переварить огромное количество еды, попавшей в организм.
Наполеон.
Несмотря на то, что «Наполеон» достаточно легко испортить и что после поедания этого пирожного вся одежда покрывается крошками, этот торт является главным десертом на любом новогоднем столе.
Мандарины.
У многих с Новым годом ассоциируется именно аромат мандаринов. Наверное, как раз-таки поэтому эти замечательные фрукты и стали одним из обязательных угощений на Новый год. И в результате мандарины совершали долгий путь от далёких южных республик до новогодних столов республик, располагающихся в умеренных широтах.
А какие блюда со времен СССР появляются сейчас на вашем новогоднем столе? Пиши в комментариях!
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.