Найти в Дзене
Специальные службы

Спецслужбы. часть 15

Доброго времени суток! Вы на канале Специальные службы, на котором я рассказываю историю специальных служб. Надеюсь, Вам понравится!

Выпукло обозначилось глубокое противоречие между интересами элиты ВКЛ и интересами общегосударственными. Шляхта с удовольствием пользовалась своими знаменитыми «золотыми вольностями», однако в ситуации выбора — защита отечества или личное добро — не собиралась идти на жертвы. Безусловно, в историю вошли имена многих пламенных патриотов, однако в годину тяжких испытаний их оказалось не так много, как это декларировалось в панегирических одах.

Это противоречие было печальным клеймом всей Речи Посполитой. Шляхетские привилегии, введенные и, к несчастью, некогда законодательно закрепленные «случайным» королем Генрихом Валуа, неизбежно вели к ослаблению центральной власти в Польше, а после Люблинской унии стали подтачивать государственные устои и в Великом княжестве Литовском. Неограниченное господство дворянства, которое нельзя было увидеть нигде более в Европе, породило крайний эгоизм, против которого были бессильны любые спецслужбы. В конце концов, именно он явился одной из причин заката державы — о том будет сказано впереди.

Вид терзаемой со всех сторон Польши, которая до того являлась союзницей и западным «тылом» ВКЛ, вызвал в кругах крупнейших литовских магнатов большую тревогу. Польский король Ян Казимир, являвшийся верховным главнокомандующим, тогда покинул страну (фактически бросив ее на произвол судьбы). В Княжестве забродили сепаратистские идеи, активизировались давние закулисные торги со Швецией. Тайная дипломатия и соответствующая агентурная работа по данной теме приблизились к точке кипения — секретная переписка, обмен эмиссарами, переговоры. В них участвовали представители старых аристократических династий ВКЛ. Решающее значение, естественно, имела позиция великого гетмана литовского Януша Радзивилла, в тот момент выполнявшего функции главы государства. Сношения дополнительно подпитывались вопросами вероисповедания, ибо многие магнаты являлись протестантами. Это закрывало им дорогу к высшим позициям во властной иерархии Речи Посполитой, где традиционно правили бал католики, но благожелательно воспринималось в протестантской Швеции.

Продолжение читайте на канале, будет интересно!