Говоря о русском доме, нельзя не упомянуть еще одного важного аспекта – чем крыли крышу. Конечно, варианты покрытия сильно менялись и от региона к региону, и в зависимости от достатка владельцев, и с учетом назначения постройки. Попробуем разобраться с наиболее популярными вариантами.
Кору, шкуры и другие подручные материалы совсем уж древних строений рассматривать не будем – желающие могут посмотреть сооружения современных примитивных народов, жилища наших предков отличались не так уж сильно 😊
Земляная или дерновая крыша
Этот вариант считается наиболее древним. Устроив навес из бревен или прочных жердей, накрыв их полосами коры или шкурами, навалив сверху земли, человек мог быть уверен – на голову ему вот так сразу капать не начнет и тепло в доме сохранится. Интересно, что если у нас изба «вышла из земли» и приобрела кровлю другой конструкции, то в Скандинавии «долгие дома», заглубленные в землю чуть ли по потолок и имеющие дерновую крышу, существовали дольше, до 14…15 века в некоторых областях.
Особенность земляной крыши – мощная стропильная система. Часто она делалась в виде шалаша, то есть бревна или жерди связывались вместе в одной точке. Были и двух- четырехскатные крыши, где общая схема стропил и конька близка к современной.
Но общий принцип – мощные опоры, настил из коры или другого, относительно водонепроницаемого материала и толстый слой земли с травянистыми растениями для утепления – остается единым для домов из очень удаленных друг от друга стран.
Солома или тростник
Эти варианты чаще использовали в южных районах, где климат был не слишком дождливым и холодным. Впрочем, «курные» избы под соломенными кровлями были своего рода «визитной карточкой» многих бедных деревень. В самом деле – материал, по большому счету, бесплатный, заменить не слишком сложно, служит при правильной укладке не один год.
Интересно, что и солома, и тростник (камыш, очерет) имели свои нюансы укладки, но общая концепция сохранялась – массивные стропила, поперечно им уложенные балки и латы – жерди или брус, прижимающие вязанки.
На коньке материал укладывали либо продольными снопами (солома) или с перекрутом (камыш). В обоих случаях толщина слоя была большой – иногда до метра.
За счет того, что материал легкий и с хорошими способностями к сохранению тепла, крыша получалась очень теплой. Ну а вода отлично скатывалась по расположенным под наклоном стеблям и не проникала внутрь.
Конечно, со временем покрытие сгнивало, и его надо было менять. Считается, что два-три человека, работая согласованно, перекрывали соломенную/тростниковую крышу на доме площадью 25…50 метров за два-три дня.
Кстати, в современной Англии соломенные крыши – модный тренд 😊
Тёс
Так назывались длинные, относительно тонкие доски. Вы спросите – откуда же доски, если пилы в России получили распространение уже после царствования Петра Первого? Но ведь «распустить» бревно на доски можно и с помощью клиньев, как и делали наши предки. Конечно, выход доски был существенно меньше, чем при обработке на пилораме – две-три вместо 5…12. Зато такие доски, расколотые четко вдоль волокон и подтесанные топором – откуда и название «тёс», «тесать» - не впитывали влагу так, как пиленые, и успешно использовались в качестве кровельного материала.
Длина тёса – 4…6 метров, редко больше, ширина около 100…150 мм, толщина редко превышает 25 мм, поскольку более массивные доски сильно утяжеляют конструкцию, и не меньше 19 мм – чтобы не прогибались под собственным весом.
Гонта, лемех, дранка, шиндель
Все эти слова используются для обозначения небольших дощечек из стойкой к влаге древесины – осины, лиственницы, сосны, ели. Самым ценным считалось сырье из осины – в процессе эксплуатации осиновый лемех становился серебристым и смотрелся очень нарядно, еще больше напоминая рыбью чешую.
Изготавливалась дранка/гонта только топором, пиленые дощечки из-за разлохмаченных волокон впитывали в себя много влаги и быстро разрушались. Колотые же дощечки «сглаживались» топором и спокойно выдерживали до 20…25 лет эксплуатации.
Конструкция крыши была схожей с обычной, используемой для черепицы. Стропила, поперечные балки/жерди – одним словом, полноценная обрешетка. Для жилых помещений гонт клали в три слоя, для нежилых – в два.
Интересно, что такой кровельный материал позволял делать настил даже на самых сложных по форме крышах – в том числе луковичных, что и подтверждает гонтовая крыша на куполах знаменитого собора в Кижах и сохранившихся богатых домах.
Большим плюсом лемеха была возможность частичной замены кровли – только в тех местах, где она прохудилась и начала протекать. Ну а самым большим минусом считалась пожароопасность. Одна искра на хорошо высохшую на солнышке дранку – и пожалуйте в погорельцы. Впрочем, соломенные и тростниковые крыши горели ничуть не хуже. Конечно, минусом была и трудоемкость изготовления – на большие объекты требовались даже не сотни, а тысячи плашек. Да и древесина должна была быть качественной, и руки у мастера – растущими из нужного места.
В этом видео показана реплика старинного механизма для изготовления лемеха, а вот здесь – более современное оборудование.