Алкогольная болезнь печени – это понятие, объединяющее такие проявления поражения печени вследствие злоупотребления алкоголем, как жировая дегенерация печени, алкогольный гепатит и хронический гепатит, который сопровождается фиброзом или циррозом печени. АБП – это наиболее распространенная причина поражения печени в Западных странах. И хотя стеатоз (ожирение печени) грозит всем тем, кто на протяжении длительного времени злоупотребляет алкоголем, данный процесс является обратимым и с течением времени проходит. Гепатит или цирроз развивается лишь у 15–20% хронических пьяниц; эти заболевания проявляются либо одновременно, либо одно за другим. Сам механизм разрушения алкоголем печени до конца не изучен. 80% принятого алкоголя проходит через печень, где из него удаляются вредные токсины. При хроническом употреблении алкогольных напитков в организме начинают вырабатываться воспалительные цитокины и интерлейкин - 8, а также происходят такие процессы, как окислительный стресс, пероксидация липидов и токсическое воздействие альдегидов уксусной кислоты. Все эти факторы провоцируют воспаление, апоптоз и, впоследствии, фиброз клеток печени. Причина этих явлений до сих пор не установлена. Более того, наша печень обладает огромным потенциалом к регенерации и, даже когда 75% гепатоцитов «погибают», печень продолжает нормально функционировать.
Причины развития АБП
- Ежедневное употребление 60–80г алкоголя на протяжении 20 лет и более для мужчин, или 20г/день для женщин значительно повышает риск развития гепатита и фиброза печени (с обычных 7% до 47%).
- У людей, выпивающих между приемами пищи, в 3 раза повышается риск развития АБП.
- Женщины в 2 раза чаще заболевают АБП, чем мужчины, причем для этого им требуются меньшие дозы при менее длительном употреблении алкоголя. Объяснением данному феномену является тот факт, что в женском организме в кишечник поступает меньшее количество алкоголь-дегидрогеназы, жировая прослойка толще и жиры усваиваются по-разному (что связано с менструальным циклом).
- Употребление алкоголя на фоне гепатита С значительно ускоряет процесс токсического поражения печени.
- Генетическая предрасположенность как к алкоголизму, так и к развитию АБП.
- Переизбыток железа (гемохроматоз)
- В случае дефицита витаминов А и Е, поражение алкоголем печени усугубляется, поскольку клетки печени попросту не регенерируются.
Симптомы
Как только алкогольная болезнь печени прогрессирует, ее симптомы становится легче распознать.
К наиболее характерным признакам поздних стадий заболевания печени относятся следующие:
- желтуха, или желтый оттенок белков глаз и кожи
- скопление жидкости в брюшной полости, известное как асцит
- лихорадка и дрожь
- чрезвычайно зудящая кожа
- ногти, которые чрезмерно изогнуты
- потеря значительного количества веса
- общая слабость и истощение мышц
- кровь в рвотных массах и испражнениях
- кровоточивость легких ушибов
Как только симптомы заметны, состояние достигло продвинутой стадии - посещение врача является следующим решающим шагом.
Лечение
Первый шаг в лечении любого уровня алкогольной болезни печени сосредоточен на удалении алкоголя из рациона. После того, как у человека диагностируют алкогольное заболевание печени на любой стадии, рекомендуется никогда не возобновлять употребление алкоголя. Любые условия, которые были обращены, как правило, возвращаются после возобновления питья.
Поддерживающая терапия для всех пациентов включает адекватное питание. Почти все пациенты с алкогольным гепатитом имеют ту или иную степень недостаточности питания, но оценка тяжести недостаточности питания остается сложной задачей, поскольку отсутствуют чувствительные и специфические клинические или лабораторные параметры. Диетолог играет ценную роль в оценке степени недостаточности питания и руководстве приемом пищевых добавок у недоедающих алкоголиков. Энтеральное питание предпочтительнее парентеральных (внутривенное введение) добавок, и белок должен подаваться для обеспечения положительного баланса азота. Аминокислоты с разветвленной цепью полезны в качестве добавки для поддержания положительного азотистого баланса у пациентов, которые не переносят потребление белка. Пищевые добавки, как правило, связаны с улучшением результатов анализов печени. Самые последние практические рекомендации предлагают регулярную диету с 1 до 1,5 г белка и 30-40 ккал/кг массы тела для адекватного восстановления. Если пациент не может есть из-за анорексии или изменения психического статуса, то для энтерального питания следует рассмотреть вопрос о питательной трубке.
Применение лекарств
Кортикостероиды или Пентоксифиллин могут быть использованы для уменьшения воспаления в людях с острым алкогольным гепатитом пока они обрабатываются в больнице.
Другие лекарства, которые показывают потенциал для лечения и в настоящее время изучаются включают в себя::
- пробиотики и антибиотики
- лекарственные средства, нацеленные на путь воспаления
Продолжительность жизни человека с алкогольной болезнью печени резко сокращается по мере прогрессирования заболевания. В среднем каждый третий человек с наиболее запущенной стадией заболевания печени и циррозом остается в живых и после этого около 2 лет. Когда организм может компенсировать и управлять циррозом, типичная продолжительность жизни составляет от 6 до 12 лет. Те, у кого болезнь протекает менее тяжело, проживут дольше, если будут воздерживаться от употребления алкоголя. У людей с печеночной недостаточностью печень полностью перестает функционировать. Это может быть результатом прогрессирующей стадии заболевания печени и часто означает, что трансплантация печени является единственным способом для выживания.
Для профилактики алкогольных заболеваний печени и других состояний, связанных с употреблением алкоголя, людям рекомендуется соблюдать национальные рекомендации по ограничению потребления алкоголя.