Кто бы мог подумать, что эта картина станет лучшим фильмом 1991 года, а журнал «Советский экран» назовет Лию Ахеджакову лучшей актрисой года. Ведь съемки фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» велись в сложных условиях – бытовых и финансовых, да еще и замена актеров в последний момент перед стартом съемок – роль хромого Президента должен был сыграть Георгий Бурков, но после перелома шейки бедра он внезапно скончался, и играть его роль пришлось Валентину Гафту.
Империя под названием Советский Союз медленно, но верно шла к своему краху, 1990 год, хотя никто не верил смену режима. Но ожидание перемен с одной стороны и запустенья с другой буквально витало в воздухе. Эти настроения четко проявились в фильме Рязанова.
Группа бездомных стариков живет в своем маленьком мире на обычной помойке. У них есть своя иерархия под началом Президента – высокого, умного и рассудительного человека в исполнении Гафта. Империя определила этих людей на обочину жизни, на свалку.
Они, как юродивые люди Божии, живут только одним днем – есть пища, есть новости – этим и живут практически под открытым небом. У них только один путь – путь на Небо.
Позже Эльдар Рязанов вспоминал, что площадку для съемок сооружали буквально из ненужного старья по всей Москве. На пустырь приволокли старый паровоз, кабины отслуживших свое троллейбусов, кузова разобранных машин, наспех из старых досок соорудили сараи. Старая мебель, оказавшаяся в кадре, тоже была выброшена прежними хозяевами.
В начале осени 1990 года, когда в Москве еще было тепло съемочная группа отсняла все городские сцены, а приходом октябрьского ненастья приступили к съемкам в городке брошенных стариков. Здесь было холодно, голодно и неуютно. Дело в том, что рядом не было заведений общепита и гостиниц. Поэтому грелись все вместе в одном вагончике для артистов, там же ели бутерброды, которые привозили со студии раз в день. Денег на полноценные обеды не было. На площадке даже не было нормального туалета – только старая будка, что было непривычно для актеров. Но ничего, справились.
Актеры смогли сыграть стариков с характером, каждый из которых в душе оказывался очень добрым человеком, а многие – еще и доверчивыми.
Несмотря на множество забавных ситуация с персонажами, по большому счету, каждый из них – трагический типаж – человек, который был когда-то недолго счастлив. Но это время давно прошло и каждый постепенно скатился до дна жизни, не потеряв человеческого достоинства.
Здесь есть и еврей-скрипач, которого бесподобно сыграл Роман Карцев, и русские интеллигенты в исполнении Валентина Гафта и Вячеслава Невинного, и разные типажи русских женщин.
Эльдар Александрович снял талантливый фильм - свидетельство эпохи на рубеже эпох. Пройдет год по Москве поедут танки, как в конце фильма. Многие слова героев фильма окажутся пророческими. Все это - грустный период истории нашей страны.