Найти в Дзене

Тандыр

Оглавление

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Приветствую всех любителей порадовать близких вкуснейшим шашлычком и просто хорошенько покушать на природе. Сегодня мы рассмотрим один из популярнейших видов мангала – тандыр. В 11 веке в Средней и центральной Азии люди пришли к выводу что им необходима печь, которая может экономно расходовать топливо.

Сама печь делится на 3 виды: наземные, ямные и переносные.

Наземный тандыр
Наземный тандыр
  • Наземную печь ставят на помост из глины. Внешние стены покрывают сырой глиной для теплоёмкости очага. Изготавливают двумя способами техникой ваяния, а во втором случае используется ленточное строение тандыра.
Тандыр ямный
Тандыр ямный

Тандыр ямный (земляной) здесь мы будем смешивать глину с гравием или шамотом. Тем временем в Азии тоже два способа. Копают ямы более 50см кирпичами выкладывают яму и внизу делают два отверстия.

Второй способ это тандыр в форме яйца, печь погружают в уже готовую ямку примерно на 4 см. А внизу делают поддув воздуха. Ямный тандыр считается самым древнем.

Современный переносной тандыр
Современный переносной тандыр

Современный переносной крышка используется для держания шампуров вертикально. А по форме печка похожа на вазочку с металлическими ручками и двухуровневой крышкой.

Перейдем к более практичной части как им пользоваться.

  • Для начала стоит обратить внимание на то как он расположен, важно чтобы он стоял на горизонтальной поверхности. Открываем поддувало, растапливаем печь и ожидаем, когда копоть самостоятельно будет сыпаться со стен. Закрываем все и ждём приготовления!
  • Преимущества печь в том, что вам не нужно следить за готовкой. Естественно они готовятся в несколько раз быстрее так же это достаточно эконом по отношению к топливу.
  • И, пожалуй, лучшие качества этой печи в том, что вы можете приготовить от каши за запеченной курочки, а еще вам не стоит беспокоиться если вы на диете. Готовить в этой печи можно без масла и жира.
Поддувальная дверка снизу
Поддувальная дверка снизу

Что о топливе так рекомендую зимой начать загружать постепенно для разогрева, а летом можно использовать все дрова сразу. Дрова используют только дуба, берёзы, граба. Ни в коем случае не использовать хвойные деревья!

  • Этих знаний вам будет достаточно для покупки тандыра!

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду.