Фредерик Лалу выдвинул теорию и описал семь стадий эволюционного развития организаций. Каждой стадии определил основные черты и цвет (красный, зеленый, оранжевый и другие). Некоторые типы существуют и сегодня. Но я хочу поговорить только об одной – «бирюзовой».
Почему возникли такие организации.
Люди устали от контроля, внутренней конкуренции, жестких рамок и все больше стремятся к эффективной работе, не боятся совершать ошибки. Никто уже не хочет находиться в офисе только потому, что рабочий день регламентирован, и создавать видимость работы.
Бирюзовые – эволюционные организации. Впервые они появились около 30 лет назад. Собрали в себе лучшие качества с точки зрения повышения эффективности и управления персоналом – стремление быть командой и конкурировать с другими компаниями. Их давно применяют за рубежом. В России эта технология представляет большой интерес среди теоретиков и пока мало где используется. Примером может быть Издательство «Манн, Иванов и Фербер».
Бирюзовая организация новая ступень развития бизнеса, которая учитывает интересы всех сотрудников, а не одного руководства.
Прибыль рассматривается не как главная цель, а как естественный и закономерный итог деятельности.
Самоуправление и стремление к целостности – главные принципы таких компаний. Доверие, а не тотальный контроль. Командные действия приносят хорошие результаты и при этом каждый сотрудник несет ответственность за принятое решение. Самостоятельно управляет временем и ресурсами.
Руководитель наравне с подчиненными выполняет работу, участвует в решении задач, дает рекомендации и при этом представляет свою компанию во внешнем мире.
Почему меня заинтересовала эта тема.
Потому что бирюзовая модель только набирает силу. Окружающие могут считать методы странными и глупыми. Но я уверена, что дружественная атмосфера привлечет в компанию хороших специалистов и выделит ее среди конкурентов на рынке.
Как думаете, есть будущее у таких организаций?