Найти тему
NATN | News

Тромбы, рак и слепота: чем грозят полеты в космос

Междунадная группа ученых в сотрудничестве с NASA выявила новую опасность, грозящую космонавтам — обратный ток крови по яремным венам и повышенный риск тромбообразования. Об этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Наблюдение за 11 космонавтами на МКС показало, что у шести из них на протяжении всего полета наблюдался застой или обратный ток крови по яремным венам.

У одного из них развился тромбоз.

Для работы исследователи использовали показания и изображения, полученные на борту МКС. Космонавт, у которого образовался тромб, в течение оставшейся части полета получал лечение антикоагулянтами (личность не сообщается по соображениям конфиденциальности).

«Люди летают в космос уже полвека, но, насколько нам известно, это первое сообщение о тромбозе вен во время космических полетов, — отмечают авторы работы. — Учитывая, что тромбоз был бессимптомным и был выявлен только во время обследования, вполне вероятно, что тромбы образовывались и у других космонавтов, но оставались незамеченными».

Яремные вены — это три пары вен на шее, которые уносят кровь от шеи и головы. Последствия их тромбоза и неправильной работы могут привести к различным проблемам со здоровьем и смерти.

Воздействие невесомости во время космического полета приводит к хроническому смещению крови и тканевой жидкости к голове по сравнению с вертикальным положением на Земле, последствия этого для венозного оттока неизвестны»,

— пишут исследователи.