Актера Павла Шпрингфельда (1912 – 1971) знают все, а помнят единицы.
В начале карьеры Шпрингфельду повезло попасть в руки выдающегося комедиографа Константина Юдина, который поставил такие фильмы как «Девушка с характером», «Антоша Рыбкин», «Смелые люди», «Шведская спичка».
Шпрингфельда он занял в фильме «Сердца четырех», где также играли Валентина Серова, Людмила Целиковская и Евгений Самойлов.
В «Сердцах четырех» Шпрингфельд создал образ рассеянного, обаятельного молодого ученого, продемонстрировав незаурядный комический талант.
«Сердца…» были готовы к прокату, но тут разразилась война и выпуск на экран картины, где представлен водевильный военный, ухаживающий за дамочками (Евгений Самойлов) сочли неуместным. Картина попала к зрителям только в январе 1945, знаменуя нашу скорую победу. Время только пошло ей на пользу. Вся страна запела «Все стало вокруг голубым и зеленым». А Шпрингфельда одна из американских газет назвала «советским Бастером Китоном».
Юдин уже снимает новую комедию «Близнецы», где у Шпрингфельда и Целиковской опять большие роли. Кроме них в картине занят Михаил Жаров. Этот фильм не имел такого успеха, как «Сердца четырех», но его до сих пор показывают по телевизору.
А у Павла Шпрингфельда больше не было больших ролей. Отчасти, он пал жертвой своего желания много сниматься. Никому не отказывая, актер скатился на уровень «эпизодника». В пятидесятых-шестидесятых годах Шпрингфельд делал по пять-шесть картин в год. И хотя среди них попадаются такие фильмы как «Девять дней одного года», «Гусарская баллада», «Гиперболоид инженера Гарина», «Город мастеров», «Хозяин тайги» запоминаются они отнюдь не участием Павла Шпрингфельда.
Личная жизнь Шпрингфельда не давала особых поводов для скандала, но все – таки он оказался замешан в неприглядной истории со своей партнершей по «Сердцам четырех» Валентиной Серовой. Они дружили с юности. Есть сведения, что в начале 1950-ых Шпрингфельд был арестован по ложному доносу, и только Серова с помощью Симонова помогла ему избежать лагеря.
Шпрингфельд часто захаживал в гостеприимный дом подруги.
В один из неудачных дней он пришел с утра пораньше. Серова предложила позавтракать. В это время теряющая популярность актриса уже начинала хвататься за бутылку, что пару десятилетий спустя ее и погубит. Во всяком случае, то утро началось с водки, ею же и продолжилось.
Вечером Серовой предстояло выходить на сцену в Малом театре, где она в то время играла. Выйти она не смогла, попросив по телефону о замене. Дирекция как-то вышла из положения, но скандал вышел грандиозный. Серова была вынуждена из театра уйти. Павел Шпрингфельд ничем не мог ей помочь.
Шпрингфельд женился на актрисе Клавдии Хабаровой. Это была счастливая семья.
Актер ушел из жизни незадолго до премьеры «Джентльменов удачи», где он исполнил роль бывшего рецидивиста, ныне служащего в гардеробе Большого театра.
Достойное прощание с экраном рыцаря кинематографа.