Эмоциональный шантаж - это форма психологического насилия, которое вызывает у жертвы чувство вины и страха, а также отношение к подчинению. Научитесь определять эмоционального шантажиста и узнайте, как избежать манипуляций.
Что же это такое?
Люди, которые подвергаются эмоциональному шантажу, чувствуют себя плохо в своих отношениях с другим (тем, кто воздействует на психику) и считают себя ответственными за многочисленные ошибки, которые также приводят к ужасным последствиям. Они верят, что если бы не они, все пошло бы намного лучше. Что же, если кто-то заставляет вас чувствовать себя виноватым, отвечать за свои несчастья, не позволяет вам выражать свои мнения или желания, потому что они смешны, и ведет вас к покорному поведению, вы сталкиваетесь с ситуацией эмоционального шантажа.
Термин «эмоциональный шантаж» был провозглашен психологом Сьюзан Форвард для обозначения набора поведений, направленных на манипулирование другим человеком, в основном вызывая страх, обязательство и вину.
Как правило, эмоциональный шантаж происходит между людьми, имеющими близкие и эмоционально заряженные отношения (например, родители, дети, партнеры, лучшие друзья ...), которые эмоциональный шантажист использует для достижения своих целей. Их стратегии нацелены на то, чтобы жертва боялась встретиться с ними и не могла самостоятельно принимать решения.
Влияние эмоционального шантажа на жертву
Человек, подвергшийся эмоциональному шантажу, испытывает множество ощущений, которые определены одним словом: аннулирование. Из-за страха он не делает ничего, чтобы беспокоить шантажиста, и из-за эмоциональной обязанности он уступает своим требованиям и компенсирует их больше всего. Люди чувствуют себя потерянными в «психологическом тумане». Они не знают, насколько виновны и насколько жертвы.
В самые ясные моменты жертва понимает, что форма обращения или чувства, которые порождает в ней шантажист, не являются нормальными, и они отвергают их, в то время как в других случаях она чувствует себя очень благодарной.
Неудивительно, что среди этих чувств такие эмоции, как беспокойство, проявляются в форме сильной муки или узла, который душит, депрессии из-за беспомощности и незнания того, что делать в ситуации такого типа.
Тревожные расстройства и депрессия распространены у людей, подвергающихся эмоциональному шантажу, а также наличию физических признаков хронического стресса, включая головные боли, бессонницу, мышечные боли, проблемы с пищеварением, дерматологические расстройства и высокое кровяное давление.
Эмоциональный шантаж в отношениях: как этого избежать?
5 декабря 20195 дек 2019
55
2 мин