Совсем мало времени остаётся до встречи лидеров «нормандской четверки», на успешный исход которой рассчитывают многие, но в Киеве уже готовятся к возможной реализации «плана Б».
Вообще, «нормандский формат» можно сравнить с презентацией бизнес-плана очередным «гениальным» стартапером, в лице которого выступает Украина, а толстосумы-инвесторы (Россия, Германия и Франция) со скромной улыбкой слушают об изобретении очередного велосипеда, выгодного только для стартапера тогда, когда все известные пути успешного проекта давно известны. Ими являются Минские соглашения, предполагающие три простые вещи: сворачивание вооружений, предоставление Донбассу особого статуса, закрепленного в Конституции и проведение честных выборов. Всё, больше никаких «велосипедов» нет: эти условия приняли не только в «нормандской четверке», но и в Совбезе ООН.
Однако нет: на этот раз Киев решил прибегнуть к запасному плану в том случае, если переговоры пойдут не по плану – и построить вокруг ДНР и ЛНР стену. Дональд Трамп, покиньте, пожалуйста, кабинет президента Украины. Спасибо!
О плане заявил личный помощник Зеленского Андрей Ермак, чья фраза очень быстро разошлась по всем СМИ. На неё отреагировал и сенатор Совфеда РФ Владимир Джабаров, заявив о нецелесообразности реализации подобного плана и конкретной ошибке подобного заявления в преддверии саммита.
«Я думаю, что это очень неконструктивное заявление в преддверии саммита. Потому что строить стену — это замораживать конфликт на многие годы. Причём я не уверен, что такой шаг будет в пользу Киева. <…> Москва выступает за целостность Украины и надеется, что господин Ермак выражает только личную позицию, а не позицию президента Зеленского», – заявил Джабаров.
Он также отметил важность понимания положения Донбасса, являющегося крупным промышленным регионом, который «может подумать о том, как развиваться дальше самостоятельно в случае, если Киев решить претворить «план Б» в жизнь».