Найти в Дзене

Пижамная вечеринка деда Кукони

Куконя, это наш сосед. Вообще то он Коля, Николай Васильевич, если быть точным. Куконей он стал давно, его так бабка прозвала, жена дедова. Бабы Кати нет давно, а прозвище осталось.

Дед раньше, как напьется, так и выговаривал бабе Кате, что уйдет от нее. И тогда она пожалеет, что потеряла такое сокровище и плакать будет, но он не вернется. Уйдет к какой-нибудь молодухе, и все тут. На это баба Катя только смеялась и говорила, что это не она, а он, горемычный куковать один одинешенек будет, что , мол, никому он в деревне не нужен, все знают его, горького пьяницу. Так Куконей дед и стал. Увидит бабка его пьяного издалека и кричит: " Куконя! Домой иди, хватит по улице шастать, кошек пугать." Он и шел, бабка же родная и дом один на двоих.

Так и жили, пока бабы Кати не стало . Она, как в воду смотрела, остался Куконя куковать в одиночестве. Но любимого занятия не бросил, пил в свое удовольствие, иногда целую неделю мог куролесить. То песни поет целыми днями под радиоприемник, то кур своих по двору гоняет и орет на всю улицу матом, то сядет перед домом на скамейку и давай всех прохожих дурными словами обзывать. Ну пьяный, что с него возьмешь. Шуму много, а вреда никакого. Участковый придет, проведет воспитательную беседу и на том заканчивается.

Еще Куконя не любит одиночества. Когда трезвый, то спокойно может и один дома сидеть, хозяйством заниматься. А вот как выпьет, то тут ему компанию подавай. То одного соседа в гости заманит, то другого. А наши-то что, им только наливай.

А тут дед решил скреативить. Видимо, скучно стало просто так пить, решил тематическую вечеринку организовать. Дело зимой было, как раз под Крещение. Морозы стояли что надо, настоящие крещенские, градусов тридцать пять не меньше. Собрались у Кукони самые верные его собутыльники, дядя Вася и Петрович. Оба, мужики женатые, но в душе свободные, вольные орлы, пока их жены не поймают. Периодически этих орлов, конечно, отлавливают, но они как-то умудряются найти время и место и удовлетворить свою волю к свободе и хмельному счастью.

Вот и тут, как уж не доглядели домашние, а Куконины друзья просочились к деду и уселись за стол. Дед достал свою фирменную, гнал сам и славился своим мастерством на всю деревню. Но заявил, что просто так они пить не будут, будут только за дам и вообще, они теперь гусары и им положены аксельбанты и прочая амуниция. Аксельбантов не нашлось, но нашлась старая дедова пижама, когда-то зеленая в белую полосочку, бабкина душегрейка и кружевная накидка на подушку. Поскольку дам в компании не имелось, было предложено принять облик настоящих гусаров и пойти искать этих самых дам.

Друзья инициативу поддержали, благо уже были под градусом и облачились кто во что мог. Видок у гусаров был почище героев " Свадьбы в Малиновке". Куконя напялил свою пижаму, через плечо повязал платок бабы Кати вместо аксельбантов и обулся в галоши на босу ногу, потому, как гусары в валенках не ходят. Дяде Васе досталась душегрейка, которую он умудрился натянуть на голое тело, то ли у тех же гусаров так положено, то ли на свитер не налезла. Штаны и валенки оставил свои. А Петрович повязал вокруг шеи кружевную накидку, сославшись на то, что видел в кино , какие были рубахи раньше. Тулуп свой Петрович скинул, остался в одной рубахе и , почему-то спортивных штанах, которые завернул до колен, и дедовых тапочках.

И вот эти ряженые отправились на поиски тех, за кого им положено пить. Градусов хватило на две улицы, потом гусары начали трезветь и мерзнуть. Вернее, мерзли Петрович и дядя Вася, а Куконе хоть бы хны, его по прежнему тянуло на подвиги. Тогда протрезвевшие и замерзшие члены гусарского полка повернули домой, а дед отправился дальше.

Этих двоих уже разыскивали жены с намерением расправы, но, увидев этот маскарад, бить не стали, просто стояли и умирали со смеху, чем вызвали любопытство у соседей и невольно собрали всю улицу на представление. Зрелище, поверьте, было красочное. Представьте, вечер, мороз и в свете фонарей по дороге бредут обнявшись дрожащие бродячие артисты, один в кружевах и тапочках, другой в женской душегрейке, кое как запахнутой на волосатой груди. То, что это были гусары, никто так и не понял.

А Куконю привез участковый. Деда в пижаме и колошах на босу ногу он поймал около местного Дома Культуры, куда тот пытался проникнуть, видимо на бал, чтобы ангажировать дам. Только платок уже выполнял не функцию аксельбантов, а служил защитой от мороза. Проще сказать, дед его повязал, как и положено платку, на голову. Вот такое чудо участковый высадил под общий хохот из машины и, пригрозив в следующий раз отправить деда в дурку, уехал.

А протрезвевший Куконя ничуть не смутившись, и по ходу подмигнув соседке, отправился к себе. Перед домом он выкрикнул что-то вроде: "Гусары не сдаются!" и захлопнул дверь.

Эту историю помнит вся улица и соседки иногда подкалывают Куконю, мол, когда у него следующая пижамная вечеринка, на что тот только хитро улыбается.