Сразу скажу, что дело это индивидуальное и не быстрое.
И единственное, что меня бесит в этой и других похожих ситуациях, это сравнение своего родного чада с другими детьми.
Происходит какого то рода- соревнования.
Этот заговорил в годик, а наш в два молчит, другой начал ходить на горшок в пол года, а нашему год и ни как, до сих пор в памперсах.
Для начала скажу, что первого ребенка мы мучили с восьми месяцев и он вроде бы начал ходить на горшок, но спустя месяц что то сломалось и всё пошло не по плану.
Как оказалось, (я много времени изучал эту тему) есть условные рефлексы, которые формируются по нескольким пунктам и признакам в районе от года до трёх лет.
То есть можно и раньше "научить" ребенка , но как в моем первом случае, при отсутствии данных рефлексов у ребенка, это может носить только временный характер.
Можно так же легко "надоесть" ребенку своим усердием приучить ребенка к горшку.
Второго ребёнка мы начали приучать под общие советы и хвастовство от соседей, подруг, друзей по двору с года и двух месяцев, когда ребёнок начал понимать, что в мокром подгузнике ему дискомфортно, это как раз один из пунктов того самого рефлекса.
Мы купили несколько горшков, один как трон, другой будто из прошлого, а третий, он же стал любимцем нашего малыша, это с Икеи, удобный с небольшой спинкой и средним размером...
То есть выбрали путём примерки...
Скажу еще одно важное наблюдение- что не стоит сажать силой и по пол часа "пи-пи" кать над ребёнком, он может просто не хотеть в туалет и так очень легко навязать негатив.
Хорошо помогает, если папа на собственном примере покажет, как это делается.
Я это делал с особой театральностью...
Какое-то время ребенок просто наблюдал, после чего, как-то вечером я услышал странный шум в коридоре, а когда заглянул, он сидел довольный на горшке.
Так могу сказать, что при практически одинаковом воспитании детей к походу в туалет, первенец начал самостоятельно и осознанно это делать в два года и два месяца, а второй в год и три месяца.
И не слушайте ни кого, не гонитесь за мнимыми результатами и рамками.
Это ваш ребёнок и если соседский мальчик пошёл на горшок в пол года, не значит, что вашему тоже пора...
То же самое я услышал от профессора Комаровского в одном из его выступлений.
Так что не насилуйте деток своим навязчивым желанием поскорей окунуть его в самостоятельность...
Тут важную роль играет периодичность выполнения данного ритуала. Чтобы ребёнок воспринимал это как некую интересную игру, снял, сел, сделал, встал, одел, отнёс, вылил.
Предлагаю вам к прочтению другую мою статью на подобную тему.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки,оцените мои статьи, спасибо вам большое за ваше время.