Президент России Владимир Путин в интервью НТВ заявил, что в зависимости от доверия к власти возникает поддержка со стороны людей, а если ее нет, то нет и результата.
«С одной стороны, это вроде бы просто: просто исполнять свой долг, делать свою работу качественно и иметь прямую связь с людьми… Но и в то же время это самое сложное, потому что от того, есть доверие к власти или нет, зависит конечный успех», — отметил президент. Путин добавил, что для решения стоящих перед страной проблем власти должны работать с людьми напрямую.
Глава государства пояснил, что на существующие в регионах проблемы необходимо реагировать, выезжать на места и следить за ситуацией.
В ходе прямой линии Путин признал, что жить в России стало тяжелее. Главным способом решения проблемы повышения уровня жизни глава государства назвал эффективность труда. Путин также отмечал, что зарплаты ниже прожиточного минимума должны быть поводом для разбирательства властей. Он попросил «не сердиться» на него граждан, которые получают зарплаты ниже средней по стране.
В конце мая данные ВЦИОМ показали, что действующего президента в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, назвали 31,7% опрошенных. При этом почти две трети респондентов (65,8%) заявили, что одобряют деятельность Путина. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут от социологов анализа «корреляции данных». «Как может падать рейтинг доверия и при этом расти электоральный рейтинг?» — задался вопросом Песков. Позднее ВЦИОМ дополнил методику оценки доверия политикам «закрытым вопросом», и в ответ на него о доверии Путину заявили уже 72,3% респондентов.
"Основа отношения к Путину - это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении", - сказал "Ведомостям" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Снижение симпатий он связывает с пенсионной реформой, сокращением доходов и "ощущением стагнации в стране".
"Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет", - обращает внимание Гудков. Причина, по его словам, в отсутствии альтернативы.
Что же касается одобрения деятельности Путина, то для этого не требуется сильных чувств вроде симпатии, которые испытывают явные сторонники. А что о колебании симпатий и доверия к Путину думают политологи - как близкие к Кремлю, так и критически настроенные к власти?
А как Вы думаете?