Наши эмоции играют достаточно большую роль в нашей жизни. Мы в основном не задумываемся, как реагировать на то или иное событие, как выразить согласие или несогласие с собеседником. ВСе это в нас уже заложено матушкой-природой. А вот как научить роботов реагировать на окружающую их среду также, как и человек. Почему это пока очень сложная задача для создателей роботов - об этом читаем в моем тексте.
Наша способность к адаптации и выживанию зависит от нашего образа мышления и соответственно принятия лучших решений для компромисса в неблагоприятной среде.
Чтобы изучить когнитивные способности роботов, знания анатомии и функционирования роботов недостаточно..
Исследователи изучают одного из выдающихся роботов специально для общения с людьми. Kismet - это робот, способный выражать различные жесты лица, воспринимая социальные сигналы с визуального и слухового канала. У Kismet есть хранилище эмоций, и этот робот основан на взаимодействии, но когда речь заходит о полноценных роботах, помимо жестов лица могут потребоваться и непредсказуемые действия, выполняемые роботами, основанные на свободной воле.
Существует одно важное различие, которое ученые учитывают при создании социальных и научных роботов. Главное различие между ними заключается в уровне эмоций в них. Глядя на этиологию и психологию человека, мы всегда подвержены эмоциям - гнев, стресс, печаль, разочарование и тому подобное. Очевидно, что эти эмоции могут также снизить способности роботов.
Естественно, робот, способный автономно мыслить и действовать, должен иметь определенные ограничения на негативные эмоции. Очевидно, что негативные эмоции могут привести к полному провалу в работе человека, что может быть применимо и к роботам.
Когда роботы склонны развивать все наши способности, они буквально становятся людьми, но зачем? Роботы должны обладать определенными дополнительными возможностями восприятия, на которые человек не способен.
Возможно, робот может полностью создать новое поколение роботов с исключительным воображением. Да, ученые уже создали робота, который может проявить какие-то психические качества, просто следуя человеческим поступкам и просто имитируя их или реагируя только жестами лица. И уже есть роботы, которые могут выполнять действия одновременно и рассуждать для себя, подходит ли действие для конкретной ситуации или нет.
Идея разработки таких характеристик заключается в том, чтобы адаптироваться к ситуации, при которой может не быть большой разницы в среде, в которой действует технология. Самое главное, когда мы рассматриваем роботов, мы смотрим на другое общество роботов (социал-роботов, художников-роботов, рабочих-роботов, игроков-роботов и самых уникальных из всех - роботов-ученых).
Встроенное программирование робота заставляет собирать информацию на основе основных вопросов к пользователю и должно отвечать на них. Затем робот смотрит на собранные данные о пользователе и упоминает имена и личность каждого субъекта, и ищет ответ пользователя, положительный или отрицательный.
Если ответ положительный, то робот останавливается, если отрицательный, то он поднимает настроение пользователя положительными жестами, чтобы облегчить ему жизнь. Это может быть простой случай для социального робота при передаче вопроса.
Скажем так, роботы не должны собирать вокруг себя негативные эмоции. И этого просто избежать их простым программированием. Это делается с помощью специального визуального и голосового идентификатора, который сканирует на наличие каких-либо негативных частей и не собирает данные. Устройство способно различать эмоции и избегать их, чтобы робот мог реагировать только на положительные эмоции.
Существует абсолютная возможность дать роботам эмоции, чтобы они в конечном итоге чувствовали боль и даже могли лениться. Уровень познания может быть увеличен из различных обществ роботов, это включает социальных роботов, ученых роботов и профессиональных роботов.
Ученые и профессиональные роботы могут иметь лучшую эффективность задачи и творческий подход, но нулевое познание этих роботов запрограммировано только выполнять задачи так, как заложено алгоритмами.
Рабочие роботы могут быть модифицированы в соответствии с методом автономного обучения, имитируя людей в их действиях. Так называемый простой метод обучения, например, как ребенок в школе учится у учителей.
Возможность создания человекоподобного робота с помощью самых современных методов придания роботам познавательных характеристик, как вы могли понять из теста, дело недалекого будущего. Такие роботы, можно не сомневаться, созданы будут с единственной целью - служить науке и человечеству. И они будут улыбаться нам в ответ...