Найти тему
Назад в СССР

Когда труд воспитывает... Часть 2.

В Советском союзе во многих областях началось замечательное движение: рабочие и работницы с производства становятся вожатыми пионерских отрядов.

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/03/29/f647561637.jpg
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/03/29/f647561637.jpg

За короткое время к пионерам пришли c заводов, фабрик, колхозных полей 2150 вожатых! Их пока что короткий опыт успел убедить нас в высокой полезности дела.

Судите сами. Во 2-ю школу Советского района г. Горького пришли две работницы швейной фабрики - Галина Григорьева и Зоя Куприянова. Комсомолки привыкли любое дело выполнять на совесть, недаром у себя на фабрике они систематически перевыполняют нормы. С жаром взялись они и за новое для них дело воспитания пионеров-пятиклассников. Начали с того, что привели ребят на свою фабрику и показали: вот как мы работаем. Ясное дело, что сложное современное швейное производство с его конвейерами и другими механизмами захватило школьников. Но этого вожатым было мало. Они хотели, чтобы ребята из экскурсантов превратились в друзей фабрики. И вот в День Конституции на фабрике проводится сбор отряда, а гостями на нем присутствуют работницы.

Этот отряд, о котором я рассказываю, -был одним из лучших в районе. Особенно важно отметить, что и учиться дети стали лучше.

https://www.perunica.ru/uploads/posts/2018-07/1530898382_1.jpg
https://www.perunica.ru/uploads/posts/2018-07/1530898382_1.jpg

Доярка Нина Корнилаева работала пионервожатой в Волчихинский начальной школе Лукояновского района.

Под ее водительством дружина заняла в районе первое место. Как видите, хлопотливая должность доярки не мешает Нине быть отличным воспитателем...

Примеры такого рода можно продолжить, но сейчас я расскажу об инициативе несколько другого порядка - тоже новаторской и возможной только в наши советские необыкновенные дни. Перед XXI съездом КПСС на фабрике «Красный обувщик» организовалась бригада коммунистического труда. Члены этой бригады взяли коллективное шефство над учениками девятых и десятых классов 31-й школы. Рабочие задумали обучить своим профессиям ребят до окончания ими школы.

https://d.topic.lt/FF/upload/post/2018/09/18/2706561/3bac4c0d8511bce1fc1f3f93e659db7a.jpg
https://d.topic.lt/FF/upload/post/2018/09/18/2706561/3bac4c0d8511bce1fc1f3f93e659db7a.jpg

Дело отлично двигалось, приносило пользу и радость старшеклассникам и их добровольным учителям. Не надо забывать, что в ходе такого обучения ребята не только приобретают профессию, но и получают воспитание в рабочем коллективе - пожалуй, это для их дальнейшей жизни самое важное.

Мне хотелось бы коснуться еще одной чрезвычайно важной темы. Имею в виду участие родителей в трудовом воспитании молодого поколения. Не секрет, что первые шаги по перестройке школы известная часть родителей встретила настороженно. Это были не только горе-воспитатели, о которых упоминал в своей речи на XIII съезде ВЛКСМ товарищ Н. С. Хрущев. Часть и вполне сознательных, мыслящих людей, в том числе и рабочих, не сразу разобралась в том, что дает перестройка школы их детям. Партийные организации нашей страны неутомимо разъясняли таким родителям содержание тезисов и закона об укреплении связи школы с жизнью, знакомили с конкретными примерами трудового воспитания. И теперь можно смело сказать, что подавляющее большинство родителей поняло главную суть перестройки школы, поверило в нее. Показателем этого служила все возрастающая активность родителей в трудовом воспитании школьников.

У нас действовали на предприятиях заводские и цеховые родительские комитеты - действовали и приносили много пользы. Журнал «Семья и школа» писал о таких родительских комитетах, созданных в Свердловске и Коломне. Интересно будет, на мой взгляд, показать и то, как родители вели общественную работу в домах. Эта работа организовывалась главным образом при жилищно-эксплуатационных конторах г. Горького.

Работник завода «Втормет» Лидия Ивановна Вусик хорошо известна детям, живущим по соседству с нею.

Эта неутомимая женщина организовала при жилищной конторе детский клуб и сделала полезный труд ребят главным содержанием клубной работы. Школьники и дошкольники из одиннадцати домов занимались здесь в самых различных трудовых кружках, руководили кружками родители, привлеченные Лидией Ивановной.

https://pbs.twimg.com/media/D2mg9FJWsAAy9Z5.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/D2mg9FJWsAAy9Z5.jpg:large

Очень важно, что в этом клубе занимались и дошкольники: ведь начатки трудовых навыков, которыми они здесь овладевали, послужат им хороший психологической подготовкой к «большому труду».

Много делали для детей и наши ветераны труда - пенсионеры. Ребята с улицы Заломова любили свою добровольную руководительницу т. Муравьеву; много лет занимался с детьми, живущими по улице Урицкого, пенсионер т. Питников. Эти люди всегда воспитывали у своих подшефных благородную любовь к труду, направили на это все свое внимание.

Люди, которым было на тот момент пять, десять, двенадцать лет от роду, будут жить и трудиться при коммунизме. Сделать их достойными этой замечательной грядущей эпохи - благородная задача каждого взрослого, независимо от того, учитель он или нет. Трудящиеся Горьковской области своими повседневными делами показали, что они сознают важность этой задачи.