Печальное известие пришло в новостные ленты информагентств – скончался легендарный художник-конструктор, член Союза художников СССР и России, кавалер ордена Отечественной войны II степени, автор монумента в Екатеринбурге Краснознаменная группа Ролен Шеин.
Несмотря на продолжительную болезнь, Ролен Андрианович до последних дней продолжал трудиться, активно участвовал в жизни города, семинарах и выставках.
Краснознамённая группа имеет большое художественное значение для советской истории города.
В феврале 2019 года мэр города Александр Высокинский сообщил о планах вернуть городу памятник советской истории Краснознаменную группу с Орденом Ленина на прежнее место – на Плотинку.
«Время пришло. Мы когда-то её убрали из-за того, что она немного обветшала. Второй момент — памятники советского периода у нас на балансе муниципалитета не стояли, они были ничьи. Сейчас мы их описали, взяли к себе на баланс. Пришло время посмотреть на Краснознаменную группу», — сказал Высокинский.
Как сообщалось ранее, власти хотели не только восстановить Краснознаменную группу с Орденом Ленина, который получил Екатеринбург, но и добавить её Орденами Ленина, полученными Свердловской областью.
Высокинский также высказался об этой идее, но отметил, что группу будут восстанавливать в её первоначальном виде.
«У нашего города есть орден Ленина, у области два ордена Ленина. Почему бы это всё не совместить в едином символе? Мы восстановим именно ту группу, которая раньше стояла на Плотинке. Сегодня есть много предложений – давайте пластиковую поставим, ещё что-то. Нет. Это будет та группа, которая была поставлена изначально. Учитывая, что срезали ее не очень аккуратно, мы её отреставрируем, у нас получится, и восстановим именно тот самый монумент», — заявил глава города, надеясь, что депутаты Думы не будут особо упираться и выделят на это бюджет.
А если не выделят, даст Пумпянский.
У него осталось от ремонта винных погребов.
Работы по созданию проекта реконструкции гидротехнического сооружения городского пруда планируют начать в 2020 году, об этом сообщали в администрации города.
Ранее обсуждалось, что монумент могут вернуть ко Дню города 18 августа, однако деньги на это не были предусмотрены бюджетом в 2019 году.
«В отчёте за первый квартал такой строки нет. Но можем обсудить вопрос при внесении изменений в бюджет, а при формировании бюджета средства предусмотрены не были», — прокомментировала начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева.
В 2013 году Краснознаменную группу демонтировали. Вместо неё на Плотинку поставили часы, которые отсчитывали время до Олимпиады в Сочи в 2014 году.
«Городу нужны объединяющие символы, а не разъединяющие. Олимпиада — это объединяющий проект. Что касается ситуации по флагам, с ней надо решать. В любом случае, этой композиции требовалась реконструкция — все железные опоры изъела ржавчина», — говорил Высокинский в 2013 году, когда был заместителем главы администрации Екатеринбурга, и если сравнивать два его заявления, в логике ему не откажешь.
Во всяком случае, уже хорошо, что композицию могут очистить от ржи, которая и сейчас разъедает легенду.
После окончания Олимпиады часы с Плотинки тоже убрали. С тех пор постамент на набережной стоит пустой и требует возврата в прошлое.
В администрации Екатеринбурга заявляли, что восстановить памятник нельзя по соображениям безопасности.
Решение о демонтаже Краснознаменной группы вызвало сильное недовольство горожан. Против сноса выступали как жители Екатеринбурга, так и депутаты, и представители общественных организаций.
Активисты движения «Суть времени» проводили акции, направленные против демонтажа памятника.
Уже после установления часов для Олимпиады был проведен опрос среди горожан, где большая часть (72,3%) выступила против сноса композиции.
Спустя некоторое время после демонтажа памятника, депутат Андрей Альшевских разместил в своём блоге фото и видео, где остатки краснознаменной группы лежат на свалке.
После публикации материалов в СМИ администрация перевезла их на склад МБУ «ВОИС». Там они хранятся до сих пор.
Памятник спроектирован Уральским филиалом Института технической эстетики (ВНИИТЭ), руководил которым художник-конструктор Ролен Шеин. Он же является автором уникальной идеи «шпилей», одновременно напоминавших собой друзы уральского горного хрусталя, и штыки защитников отечества, и красные стяги.
Эскизный проект был поручен архитектору Галине Охлупиной. Также принимал участие в создании Краснознаменной группы Геннадий Белянкин, на тот момент – главный архитектор Екатеринбурга, – ему принадлежит идея цветового решения шпилей.
За воплощение проекта «в металле» взялись рабочие Машиностроительного завода имени Калинина. В мае 1974 года памятник установили в Историческом сквере, на плотине городского пруда.
Рабочие ЗИКа – мастера своего дела. За все годы, что Краснознаменная группа простояла на Плотинке, ей не понадобилась серьезная реставрация. Дело и в самом материале («военный» алюминиевый сплав), и в качестве сварки, и в отношении рабочих к плоду своего труда – ЗИКовцы регулярно обновляли краску на памятнике, следили за состоянием швов.
Орден Ленина для шпилей Краснознаменной группы был выполнен в мастерской известного мастера М. Фаттахутдинова.