Доброго дня мои дорогие, сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом, который использую уже много лет. Все знают творожный сыр, который очень дорого стоит в магазинах за маленькую баночку, но у меня на этот счёт есть свой ответ. Я готовлю полкило такого сыра, используя самые простые ингредиенты, а трачу всего 150 рублей максимум. Заинтриговал? Тогда быстрее бегите в магазин и повторяйте мой рецепт дома.
Ингредиенты
- Сметана 20% - 400 гр (стоит у нас сметана 35 рублей за баночку)
- Любой йогурт без добавок, я беру самый обычный от Данон, любой жирности - 400 гр (60 рублей баночка йогурта)
- Лимон - 1 шт ( примерно 10-20 рублей за самый маленький лимон)
- Соль 1 чайная ложка
- Укроп и маринованные огурчики, чеснок - по желанию.
Больше ничего не потребуется из ингредиентов.
Как я готовлю сыр
Изначально для своих рецептов я брал марлю, но она быстро закончилась, пришлось импровизировать с бинтами. Затем я и вовсе перестал это делать, а купил в икее хлопковую тряпочку. Теперь я пользуюсь ей регулярно. Чтобы соблюсти стерильность, каждый раз перед использованием я её кипячу, затем остужаю и уже готовлю сыр.
Итак, всё что нам нужно — это смешать сметану и йогурт в большой миске. Затем я добавляю разные начинки. Нужно это делать на этом этапе, т.к. потом вмешать укроп сложнее, а огурчики могут дать нежелательную влагу.
Поэтому я нарезаю мелко маринованные огурчики и укроп, обычно на такую порцию сыра не больше 3-4 маленьких огурчиков и 3-4 веточки укропа. Вы можете добавить и что-то своё из приправ, никакая специя не испортит этот прекрасный вкус.
Затем вмешиваю их в сметану с йогуртом силиконовой лопаточкой. Беру лимон и выжимаю примерно 2-3 столовые ложки. Следите, чтобы в сыр не попали косточки, потом будет неприятно обнаружить такой сюрприз, да и они могут дать горечь.
Добавляю 1 чайную ложку соли — это нужно для того, чтобы сыр хранился дольше и быстрее ферментировался. Затем всё тщательно перемешиваю.
Потом беру свою стерильную тряпочку, но вы можете взять и марлю, кому как удобнее. Стелю её в дуршлаг так, чтобы можно было завернуть потом края и ничего не вытекало. Беру большую миску и ставлю в неё дуршлаг с полотенчиком, выливаю свою смесь и аккуратно заворачиваю края.
Потом обязательно нужно положить тарелочку и поставить что-то тяжелое. У меня это баночка поллитровая с вареньем, поверьте, даже такого веса вполне достаточно. И убираем всю нашу конструкцию в холодильник на 12 часов, если вы поставите более тяжелый гнёт, то время сократится в несколько раз. Мне спешить некуда, я ставлю так на ночь, а утром выливаю из чашки стёкшую жидкость и перекладываю сыр в контейнер. Получается, что на приготовление я трачу минут 20 от силы, а дальше просто жду, когда продукт приготовится.
Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить такое блюдо, то уже никогда не откажетесь от него. Такой сыр вам полностью заменит покупной и вы точно будете шарахаться от полок с баночками за 80г в 150 рублей. Приятного аппетита! Надеюсь, вам очень понравился мой рецепт.