По всей Франции 5 декабря прошли грандиозные демонстрации. Полиция насчитала 800 000 участников, профсоюз CGT - 1 500 000. И это только демонстранты! Забастовки охватили всю страну. Что случилось? Французы протестуют против пенсионной реформы, инициированной правящими элитами. Эти протесты как бы продолжают движение “желтых жилетов”, которое ярко контрастировало в 2018 году с вялыми протестами россиян против пенсионной реформы в нашей стране.
Летом 2018 года в России «неожиданно» началась пенсионная реформа. Страна встретила её рядом пассивных митингов и скромных демонстраций. Крупнейшая проправительственная Федерация независимых профсоюзов России поддержала реформу. Оппозиционные профсоюзы оказались слишком слабы, чтобы организовать хотя бы одну забастовку против пенсионной реформы. Наряду с проведением реформой в России были повышены акцизы на бензин. И эту меру наши соотечественники проглотили.
Во Франции же, напротив, повышение к концу 2018 года цен на бензин вызвало к жизни самое крупное и мощное национальное движение последних лет – движение «желтых жилетов». Массовые акции с требованием отменить повышение цен быстро переросли себя и движение выдвинуло целый ряд социальных требований. Президент страны Эммануэль Макрон вынужден был пойти на серьёзные уступки протестующим. Несмотря на это, протесты продолжились. Правящая элита явно отступала под давлением низов, однако, к июню 2019 года «желтые жилеты» выдохлись.
По итогу протестов французы добились повышения минимальной оплаты труда и размера трудовых премий, а власти Франции передумали повышать цены на бензин. При этом суды Франции вынесли более 3000 приговоров участникам акций, 400 из них связаны с тюремными сроками. Полиция жестоко подавляла протесты, несмотря на «демократическую» ширму европейской демократии – об этом стоит раз за разом напоминать нашим либеральным пропагандистам, кивающим на «просвещённую Европу», когда дубинки русских карателей проходятся по спинам протестующих россиян.
Сейчас право-либеральный президент Франции Эммануэль Макрон намерен провести пенсионную реформу и увеличить срок выхода на пенсию для трудящихся французов с 62 до 67 лет. Но не только это волнует французов. Требование организованного рабочего класса Франции – уравнять пенсии мужчин и женщин. Средняя пенсия мужчины в стране составляет 1933 евро, а женщины – 1023 евро. Гендерное равенство при выплате пенсий одно из важнейших требований французских профсоюзов и левых политических организаций.
5 декабря началась всеобщая бессрочная забастовка французских трудящихся против пенсионной реформы. 7 из 10 французов поддержали её. Забастовка коснулась всех без исключения экономических отраслей Франции. Замерли заводы и транспорт, магазины, школы и больницы. Но улицы французских городов забурлили протестами. Волны демонстраций напомнили нации о Великой Французской революции, о могучем движении рабочего класса 1968 года. Полицейские дубинки и слезоточивый газ – этим «европейская демократия» вновь ответила на мирные протесты народа. Полиция делает свое черное дело, а правящая элита оценивает свои силы и возможности против единого порыва трудящегося большинства. По данным карательных органов 87 человек были арестованы, а 71 находятся под стражей только в Париже, где по подсчетам профсоюза CGT на улицы вышло 250 000 человек.
Французы умеют бороться за свои интересы. В первую очередь потому, что осознают главное – их интересы едины и это интересы трудящегося большинства. Именно поэтому главной мобилизующей силой выступают профсоюзы. Российские трудящиеся пока не осознают себя единой силой, но без этого сознания невозможно «жить как в Европе», а тем более «лучше, чем в Европе». Не выбирать очередного «хорошего политика», а выходить на улицы и организовывать забастовки – вот путь к новой России. Никто не даст нам избавления: наши собственные руки это все, что у нас есть.