Согласно данным Международного совета по сохранению ботанических садов (Botanical Gardens Conservation International, BGCI) на нашей планете 60065 видов деревьев. Выбирать дерево для мебели из такого количества пришлось бы долго.
Однако, в продаже обычно доступны пять видов дерева - досками или склеенными мебельными (столярными) щитами. Это: сосна, лиственница, бук, ясень и дуб.
Доски или щиты из этих пород дерева можно легко приобрести, судя по нашему городу и близким областям. Рассмотрим их плюсы и минусы.
Сосна
Сосна - распространенная порода Хвойных деревьев, в России она растет на 15% процентах площади всех лесов. Поэтому сосна давно применяется в строительстве и столярном деле по всей стране, из нее делают каркасы домов и дома целиком, садовую и домашнюю мебель, двери и окна.
Благодаря наличию в сосне смолистых веществ, она стойка к гниению и считается прочной (например, ее уже сотни лет используют в судо- и авиастроении). Средняя плотность сосны равна 450 кг/м3.
При этом древесина сосны мягкая - ее легко обрабатывать режущим и шлифовальным инструментом. И это же минус - дерево легко подвержена механическим повреждениям, царапинам и вмятинам. Так вы оставите вмятину на сосне, уронив на нее что-то твердое и остроугольное, или прижав это что-то рукой (к примеру, если случайно опереться рукой на лежащий на обработанном дереве саморез, то шляпка самореза острым краем легко войдет в сосну и оставит глубокий след).
Смолистость дерева также может стать проблемой: если сосна будет не до конца высушена или обработана, то смола может выступить в любом месте и неожиданно.
Опять же, если дерево не просушено, то купленный мебельный (столярный) щит и сосны с большой вероятностью покоробится - изогнется из-за неравномерного высыхания. К сожалению, в строительных магазинах часто продают плохо высушенный мебельный щит.
Несомненные плюсы сосны: маленькая цена в сравнении с другими видами дерева, легкость в обработке, красивый и ярко выраженный рисунок дерева, который проявляется после покрытия маслами, морилками или лаками, широкая сфера применения и ее легко найти и купить.
Лиственница
Лиственница также хвойная порода дерева, а название получила из-за того, что зимой сбрасывает свои иголки, как лиственное дерево - листья.
Считается, что лиственница - чуть ли не единственное дерево, которое не гниет в воде, а пролежав в ней долгое время становится еще тверже. Поэтому дерево используют в кораблестроении, широко применяют причалов и мостов. Существует легенда, что Венеция стоит на лиственничных сваях, а также на такие сваи ставили строители Исакиевский собор.
У древесины лиственницы богатый рисунок, который складывается из узких годичных колес - светлой части (заболонь) и темно-коричневой из ядра дерева.
Лиственница плотнее сосны - в среднем плотность составляет 650 кг / м3, что приближается к плотности твердолиственных пород дерева, например, бука. Однако, дерево легко обрабатывать - также как сосну.
Из минусов - лиственница тоже смолистое дерево (хотя меньше, чем сосна) и ее особенность - древесина легко может скалываться при обработке кромок.
В столярном деле лиственница также широко применяется в изготовлении мебели. В частности, благодаря влагостойкости и прочности из нее делают мебель для ванных комнат, и в остальном лиственница походит для разных изделий: столов, дверей, лестниц.
Надеюсь, эта статья будет для вас полезной. О буке, ясене и дубе - в следующих частях.