Найти тему
Sown Nise

Часть №2. 8 книг русской классики, которые я советовал бы прочесть всем.

1. Мертвые души - Н.В. Гоголь

Поэма «Мёртвые души» — это подробный обзор особенностей и парадоксов российского общества, в котором автор утрирует и выставляет на показ пороки и пагубные привычки помещиков и чиновников первой половины XIX века. В название произведения Николай Васильевич заложил «двойной» смысл: говоря о мёртвых душах, он имел в виду не столько погибших по факту и существовавших по документам крепостных, но живых героев — помещиков пустых, продажных, никчёмных людишек.

-2

2. Война и Мир - Л.Н. Толстой

Результат семилетнего труда титана отечественной литературы, Льва Николаевича Толстого, роман-эпопея «Война и мир» признан шедевром нестареющей классики во всём мире. Описывая исторические события начала XIX века, от которых содрогнулась вся Европа, писатель мастерски изобразил внутренние переживания своих героев и достоверно рассказал о жизни простого русского люда. Трагические судьбы, батальные сражения, роскошные балы, истории любви и дружбы — динамичный, содержательный и разноплановый роман. Но, чтобы понять, о чём это произведение в общих чертах и кто его главные герои, можно познакомиться с ним в кратком содержании.

-3

3. Палата №6 - А.П. Чехов

Повесть «палата номер 6» — известное творение писателя-сатирика А.П. Чехова. Врач по профессии, Чехов был реалистом, и его сатиру можно сравнить с ланцетом или скальпелем хирурга. В описываемом творении события разворачиваются в психиатрической лечебнице.

-4

4. Евгений Онегин - А.С.Пушкин

В произведении описываются события, охватившие период с 1819 по 1825 гг. Этот временной отрезок был ознаменован такими происшествиями, как разгром наполеоновской армии, а затем восстанием декабристов. Основная сюжетная линия связана с любовной историей. Особенностью данного произведения критики выделяют, что каждая из глав имеет завершенный смысл и вполне могла бы быть последней в романе.

-5

5. Анна Каренина - Л.Н Толстой

В мире, где сильны традиции, где правят предрассудки и непоколебимые стереотипы, где чувства принято держать под контролем, беда тому, кто осмелится послушаться своего сердца. Ведь сердце не знает правил, а итог может оказаться совершенно непредсказуемым. Величайшая история невозможной любви, разрушающей привычные представления об отношениях мужчины и женщины, раскрывается на страницах "Анны Карениной".

-6

6. Тихий Дон - М.А. Шолохов

Роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» – одно из наиболее значительных и масштабных произведений в русской литературы, которое принесло автору Нобелевскую премию и мировую известность; роман был неоднократно экранизирован и переведен на многие языки. Первые три тома вышли в свет в 1928–1932 гг., когда молодому автору не исполнилось и тридцати лет, четвертый том – в 1940-м. Действие «Тихого Дона» разворачивается на фоне переломных событий в истории России – Первой мировой и Гражданской войны, поменявших не только древний уклад жизни донского казачества, но и облик всей страны. В романе в полной мере нашла выражение одна из главных тем шолоховского творчества – война как братоубийственная бойня, противная человеческой природе. «Главный герой его произведений, – писал о Шолохове финский писатель Мартти Ларни, – сама правда… Жизнь он видит и воспринимает как реалистическую драму, в которой главная роль отведена человечности. В этом одно из объяснений его мировой славы».

-7

7. Гранатовый браслет - А.И. Куприн

«Гранатовый браслет» – печальная повесть о безвозвратно потерянной любви, развеянной по ветру мелодией сонаты Бетховена. И, наконец, «Олеся» – история любви барского сына и живущей в лесу девушки-колдуньи Олеси, которой не суждено было завершиться счастливым концом – то ли темные силы, то ли предрассудки, то ли просто судьба разлучили влюбленных навсегда.

-8

8. Капитанская дочка - А.С. Пушкин

"Капитанская дочка" А. Пушкина — одно из важнейших произведений русской классики, провозгласившей главным жизненным принципом поговорку "Береги честь с молоду". Н. Гоголь восторженно отозвался о "Капитанской дочке": "Решительно лучшее русское произведенье в повествовательном роде. Сравнительно с "Капитанской дочкой" все наши романы и повести кажутся приторной размазней. В первый раз выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, капитанша, поручик; сама крепость с единственной пушкой, бестолковщина времени и простое величие простых людей".

-9