Механизмы психологической защиты - это неосознаваемые психические процессы, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
Цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), который вызван противоречиями между инстинктивными бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.
Вытеснение
Вытеснение -это процесс исключения из сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, причиняющих боль, стыд или чувство вины. Однако вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в невротических и психосоматических симптомах (например в фобиях и страхах), так же может проявляться во снах. То есть информация не исключается полностью, оно остается в бессознательном и некоторая вытесненная информация может влиять на человека, проявляться в поведении, но он это не осознает.
Проекция
Механизм психологической защиты, связанный с бессознательным переносом собственных неприемлемых чувств, желаний и стремлений на другое лицо. В его основе лежит неосознаваемое отвержение своих переживаний, сомнений, установок и приписывание их другим людям с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри «Я», на окружающий мир. Например, несправедливая критика и жестокость по отношению к другим.
Идентификация
Идентификация определяется как отождествление себя с кем-нибудь другим. В процессе идентификации один человек бессознательно уподобляется другому. В качестве объектов идентификации могут выступать как люди, так и группы. Идентификация приводит к подражанию действиям и переживаниям другого человека.
Интроекция
Интроекция - когда человек присваивает убеждения, ценности и установки других людей, для того чтоб избежать психологический дискомфорт . Профессор З. Фрейд приводил пример, когда ребенок, чувствовавший себя несчастным вследствие потери котенка, объяснил что он теперь сам котенок.
Реактивное образование
В случае данной защитной реакции человек бессознательно переводит трансформацию одного психического состояния в другую. Например, чрезмерный гнев может оказаться лишь бессознательная попытка завуалировать интерес и добродушие, а показная ненависть — является следствием любви, которая испугала человека, бессознательно решившего скрыть ее за попыткой открытого выплескивания негатива.
Рационализация
Рационализация как защитный процесс заключается в том, что человек бессознательно изобретает логичные суждения и умозаключения для объяснения своих неудач. Подобное необходимо для сохранения собственного положительного представления о себе.
Отрицание
В случае действия данной защитной реакции психики, при возникновении в зоне восприятия человека какой-либо негативной для него информации, он бессознательно отрицает существование ее. То есть человек отрицает то, что старается в первую очередь скрыть, то что на самом деле важно.
Изоляция
В данном случае происходит бессознательное абстрагирование от какой-либо проблемы. Например, если боксер будет все время думать о том, что удары противника способны вызвать болевые ощущения и различного рода травмы — то подобный боксер изначально проиграет, так как не сможет вести поединок из-за страха.
Сублимация
Сублимация — это переключение импульсов, социально нежелательных в данной ситуации (агрессивности, сексуальной энергии), на другие, социально желательные для индивида и общества формы активности.
Регрессия
Такая защитная реакция психики как регрессия проявляется в том, что человек, во избежание внутреннего конфликта, бессознательно как бы возвращается в тот период прошлого, когда у него все было хорошо.