Отсутствие законодательного регулирования выражения протестных настроений на улицах может привести к «бунту беспомощному и беспощадному». Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции, трансляция которой доступна на YouTube-канале правительства России.
«Можно заявить о своем мнении, но это нужно делать по закону», - пояснил он.
Об этом сообщает «Рамблер».
На самом деле это очень большая проблема. В нашей стране власть вообще никогда не умела разговаривать с народом. Почему? А кто его знает… Толи считает народ априори быдлом, не достойным диалога, толи настолько отрываются от обычной жизни, что просто не понимают в чём дело. Однако результат налицо — напряжение в обществе растёт.
А власть всё давит и давит, давит и давит. Куда не плюнь — ужесточения и поборы. Причём абсолютно все эти «блестящие инициативы» наших законодателей с треском проваливаются. Повысили взносы для ИП — получили массовые закрытия. Отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам — так те массово поувольнялись и устроились уже «в чёрную». ПрелЭстно, прелЭстно… Люди спокойно работали, платили все положенные налоги и сборы. Вперлись как слон в посудную лавку. В результате пенсионеры стали менее защищены (работать официально или нет большая разница), государство потеряло немалые деньги.
Мусор. Я о нём уже написал пару статей, так что повторюсь только в главном — тарифы выросли ого-го (в моём случае в три раза), а ничего не изменилось. Во всяком случае свалка на том же самом месте. Покаюсь, я за мусор пока не платил. В платёжке значится аж 4 человека, хотя прописано только двое (у нас за отходы берут «по головам»). Куда жаловаться толком никто не знает, а региональная компания находится в городе до которого навскидку километров 150. Раньше была справка о составе семьи, которую давал поселковый совет на основании домовой книги. Эти книги в настоящий момент отменили, поссовет ликвидировали. Теперь придётся бегать, разбираться.
А ещё проталкиваемый Закон о семейном насилии, а ещё повышение пенсионного возраста, а ещё много всего. Я уже не говорю о деградации систем образования и медицины. Целые районы остаются без медицинской помощи, врачи увольняются уже пачками. Действия власти? Обычные — написать отчёт где зарплаты чиновников от медицины смешать с окладом врачей и возмущаться: «Они предали пациентов».
Так что давление пара увеличивается, напряжение всё копится и копится. А предохранительного клапана не предусмотрено. Любой протест сразу же объявляется происками Госдепа, даже когда селяне протестуют против закрытия школы. Чиновника, совершенно явно не способного руководить и откровенного коррупционера, снять невозможно. Ведь от народа (который чисто формально является его нанимателем) он не зависит вообще, а вот от высшего начальства...
Иногда даже страшно становится. В России волнения всегда случаются внезапно. Вот вроде вчера ещё терпели, а сегодня как прорвало. Помните с чего началась Февральская буржуазная революция? С очереди за хлебом. Так что «полыхнуть» может, да ещё как может. А ведь нам, обычным гражданам, любые волнения (а уж тем более революция) принесёт очень много горя. Да, потом вполне вероятно всё наладится, лет так через десять-двадцать. Но эти годы ещё надо как-то прожить.