"Хромая лошадь". 10 лет
На часах 1:08, ночь, 5 декабря 2009 года. За считаные секунды под потолком образовалось зарево, огонь начал ползти по стенам здания. Дальше — крик ведущего, давка на выходе и желание как можно скорее выбраться на улицу. Чтобы не сгореть. 10 лет назад в клубе "Хромая лошадь" в пожаре погибло 156 человек, ещё 82 пострадали. Поговорили с родственниками тех, кого больше нет, и с теми, кому чудом удалось выжить.
Про трагедию
В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года клуб "Хромая лошадь" отмечал восьмилетие. В здании собралось 300 человек, включая персонал. Помещение было рассчитано всего на 50 посадочных мест, но такая мелочь мало кого волновала — на грандиозную вечеринку, да ещё и с шоу-программой, хотели все.
По случаю праздника организаторы запустили фейерверк из так называемого холодного огня. Но никто даже не подумал, что в помещении, где слишком низкие потолки, делать это опасно. Пламя распространилось быстро — из-за использованного пенопласта, пластиковой отделки стен, а также скопившейся на потолке пыли.
Заметив возгорание, ведущий стал кричать, чтобы все посетители быстро покинули помещение. Люди ринулись в фойе, в панике толкаясь в узком коридоре. Лишь оттуда можно было попасть к основному выходу. Но из-за кромешной тьмы и дыма ничего не было видно: в здании отсутствовало аварийное освещение, а о другом, чёрном выходе через кухню знал только персонал. 101 человек погиб на месте. В том самом коридоре, так и не добравшись до спасительных дверей.
137 пострадавших отвезли в больницы. Из них выжили только 82 пациента. Всего погибло 156 человек.
Про виновных
После случившегося началось расследование. Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. На скамье подсудимых оказалось девять человек.
Последний человек в списке — коммерческий директор сгоревшего клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин. В ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. В пожаре девушка получила сильные ожоги, ему же удалось выбежать из помещения невредимым.
Мрыхин испугался, подался в бега, но грамотно скрыться не сумел. Мужчину поймали в Испании, а позже приговорили к шести с половиной годам колонии по ч. 3 ст. 238. И, к слову, он был не единственным, кто пытался свалить из страны.
Про соучредителя клуба
Соучредителя клуба Анатолия Зака задержали на посту ДПС на границе Свердловской области. При нём был израильский паспорт, так что намерения были понятны как дважды два. На допросе он вовсю пытался выкарабкаться: твердил, что непричастен к произошедшему, что клуб на то время сдал в аренду. Не помогло — Анатолия Зака посадили в СИЗО.
Спустя шесть дней после трагедии, 11 декабря 2009 года, Ленинский районный суд Перми наложил арест на все активы и имущество Анатолия, чтобы, если что, обеспечить возможные иски пострадавшим и их родственникам. По некоторым данным, сумма составила аж 62 миллиона долларов США.
Как и многие виновные, свой срок от и до он не отсидел. В августе 2018-го суд удовлетворил ходатайство Анатолия Зака "О снижении наказания в связи с применением нового закона". Если коротко, в Уголовном кодексе появились изменения: один день нахождения в СИЗО приравняли к полутора. Такие поправки сошли Заку только на руку, и уже 4 сентября прошлого года он вышел из ИК-11 в Копейске Челябинской области.
В общей сложности соучредитель "Хромой лошади" провёл за решёткой восемь лет и девять месяцев. Через пару недель после выхода Анатолий отправился поправлять своё здоровье на море в Симферополь. Ещё через пару месяцев — в Минводы, Сочи. В декабре он увиделся с родителями в Израиле (они туда уехали на ПМЖ, пока сын был в СИЗО). Сейчас Зак тоже активно путешествует: катается в Барселону, Белград, Рим и всё тот же Израиль.
Отдых — это, конечно, хорошо, только вот на Анатолии до сих пор висят долги перед родственниками погибших и пострадавшими. По искам за моральный вред и ущерб он до сих пор не выплатил более 24 миллионов рублей, также у него задолженности по коммунальным платежам более миллиона и ещё налоги почти на два миллиона рублей.
У Зака осталось несколько фирм, в которых он числится соучредителем мебельной фабрики, мебельного магазина, торгового дома и салона красоты. В день 10-летия трагедии в "Хромой лошади" на памятные мероприятия он не пришёл — остался в Москве после очередного прилёта из Израиля.
10 лет спустя
Сегодня ночью у стелы памяти погибших была тишина. Нет, не потому что собралась толпа и все молча скорбели. Просто администрация Перми не собрала людей и ничего не организовала. Однако несколько человек всё равно пришли. Родваль Алигдеро появился там ровно в 1:08 — именно в это время 10 лет назад загорелся клуб. В ту роковую ночь он тоже был в клубе, работал барменом. И потерял в пожаре своих коллег.
Для меня это родное место для воспоминания, родных людей, которые остались. Я ждал этого времени — 01:15. Думал, будут люди. Но я оказался один. Люди хотели бы забыть этот случай, но он никуда не денется из прошлого. Из поколения в поколение эта память остаётся.
Родваль Алигдеро был барменом в клубе
Несмотря на то что трагедия произошла ночью, чиновники провели мероприятие днём. Родственники и близкие погибших пришли в городской сквер к памятному монументу, на котором выгравированы имена тех, кому не удалось спастись.
Я хочу, чтобы все помнили, чтобы знали, что такая трагедия была сильная. Чтобы такого никогда больше не было. Чтобы все были живы и здоровы.
Ксения Макрушина, пострадавшая