Найти в Дзене
Огород просто

Какие ошибки часто делают при выращивании рассады томатов

Вкус и качество помидоров зависит от правильного выращивания рассады. Именно этот этап является важным и особенно тяжелым. У новичков в этом деле часто возникают разные проблемы, сложности, которые могут привести к гибели саженцев. А вот опытные огородники уже давно знают, что лучше не делать при выращивании рассады.

Рекомендации по выращиванию

Если вы хотите получить богатый урожай помидоров на даче, то обязательно возьмите на заметку следующие ошибки, которые не стоит допускать:

  • Неправильный выбор семян. Не желательно приобретать посадочный материал, где попало, тем более с рук на рынке. Семена могут быть низкого качества, они могут быть инфицированными. Лучше потратиться, но приобрести качественные семена в специализированном магазине. Также вы можете самостоятельно заготавливать семена томатов, они точно будут качественными.
  • Не желательно сажать раньше срока. В итоге вы можете получить переросшие саженцы. Плодоношение у них будет запоздалое, да и урожай будет небольшой. По этой причине соблюдайте точные сроки высадки семян. Но не забывайте, что каждый сорт имеет свой срок посадки.
  • Не рекомендуется сажать в почву, которая взята с огорода, где несколько лет выращивались томаты. В ней могут быть болезни культуры. Лучше применять землю с грядок, на которых выращивался лук или морковка. В почву добавляется необходимое количество перегноя, торфа, песка.
  • Не соблюдение требуемой температуры, нехватка света. Оптимальной температурой будет от 17 до 20 градусов, освещение рассаде требуется на протяжении 10-12 часов в день.
  • Не стоит переувлажнять почву. Это может вызвать опасные грибковые болезни. Полив должен быть умеренным – 1 раз в 3-4 дня.
  • Не сажайте семена густо. Растения будут сильно вытягиваться, им будет мало места. При пикировании между ростками должен быть промежуток 10 см.
  • Применение маленькой емкости. Томаты любят простор, их стоит выращивать в емкостях с объемом не меньше 400 мл на одно растение.
  • Ни в коем случае не держите долго рассаду дома. Примерно через 50-60 дней после всходов саженцы должны быть высажены в открытые грядки. Переросшая рассада со временем вытягивается, увядает, желтеет, у нее начинают отмирать нижние листья, а верхние закручиваются. Если нет возможности посадить в открытый грунт, то можно поместить в теплицу или в парник.
  • Не нужно слишком оберегать от холода. Рассаду стоит закалять, без этого она будет долго привыкать к открытой местности, сильно болеть. Рассаду стоит закалять за 1-2 недели до высадки в открытую почву – ее можно выносить на балкон или открывать окно в помещении.

Высаживать рассаду в почву стоит вечером или в пасмурную погоду.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.