Детская ложь лишена подлости и коварства. Но родитель все равно воспринимает ее очень болезненно. Это и не удивительно, ведь детское вранье - прямое следствие качества родительского воспитания.
Давайте разберемся с двумя основными причинами, по которым дети врут.
Страх
Ребенок уже совершал проступки и может предугадать вашу реакцию, поэтому врет, ведь он боится расстроить, разочаровать вас или же как следует 'получить' - морально, а, может, и физически.
Как видите, оба страха возникают по вине родителя - за каждым из них стоит неадекватная реакция. Неадекватная - потому что излишне эмоциональная. Эмоциональность и воспитание - вещи несовместимые.
Постарайтесь научиться держать себя в руках, реагируя на действия ребенка. Пускай он знает, что в случае проступка его ждет серьезный разговор, а не крик, слезы или унижение. Именно этих реакций ребенок боится больше всего, а не запрета на использование гаджетов.
Еще одна мотивация пересмотреть свои методы воспитания - это поведение ребенка в критической ситуации. Вы бы хотели, чтобы ребенок в случае беды обратился к вам за помощью, а не скрывал от вас свои неприятности, чтобы не расстроить или не получить по шапке? Тогда научитесь излучать спокойствие и уверенность, что бы ни натворил ваш ребенок.
Выгода
Когда ребенок врет, чтобы получить выгоду, это, как правило, следствие того, что:
- он растет в чрезмерной строгости - то есть редко получает желаемое;
- родители слишком мягкие - чаще всего так бывает, когда ребенок воспитывается одной матерью, у которой культ ребёнка.
Что делать с враньём?
Позиция 'выбить дурь' - слишком радикальна и низкоэффективна. Возможно, вы добьётесь своей цели, но породите в ребенке комплексы, которые будут мешать ему на протяжении всей жизни.
Самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, - дать ему три вещи:
✅ личное пространство - не вмешиваться в его отношения со сверстниками;
✅доверие - выражать надежду, что ребенок сам разберется, что хорошо, что плохо;
✅ чувство защищенности и уверенности - ребенок должен знать, что в трудной ситуации вы примете его сторону и окажете поддержку, что бы он ни сделал.