Предлагаю вам рецепт вкусной, сочной мясной лазаньи. Рецептов начинки для этого блюда итальянской кухни довольно много, из них мясная пожалуй самая сытная.
Я готовлю тесто самостоятельно, но вы можете приобрести в магазине готовые листы для лазаньи. Если будете использовать их, обязательно обратите внимание на инструкцию, некоторые нужно предварительно отваривать.
В рецепте используется большая форма: 25*35 см. Получается два слоя начинки.
Так как тесту необходимо отлежаться, делаем его в первую очередь.
Тесто
Ингредиенты:
- мука - 600 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- растительное масло - 3 ст. л. (желательно оливковое, можно взять подсолнечное без запаха);
- вода - 200 мл;
- соль - 1 ч. л.
1. Просеять в миску часть муки, сделать углубление, разбить туда яйца, добавить соль и масло, перемешать.
2. Добавить воду, просеять оставшуюся муку. Перемешать в миске, затем выложить смесь на стол и замесить тесто руками, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. В зависимости от муки воды может понадобится чуть больше или меньше. Можно поднимать тесто и побросать его об стол (хороший антистресс), благотворно влияет на текстуру.
3. Завернуть в пленку, чтобы не заветрилось и оставить отлеживаться минимум 30 минут.
Готовим мясную начинку
Ингредиенты
- фарш (любой, по вкусу: говяжий, свиной, смешанный, из птицы) -
800-1000 гр.; - помидоры - 500 гр. (свежие или в собственном соку);
- лук - 200 гр. (2 средних);
- морковь - 150 гр. (2 средних);
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
- сыр (твердый или полутвердый) - 300 гр.
- сыр для посыпки (тот же или пармезан) - 100 гр.
1. Лук мелко нарезать, чеснок мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Свежие помидоры мелко нарезать, в собственном соку - очистить от кожицы и измельчить в блендере, или мелко нарезать, или натереть.
2. Лук и чеснок обжарить.
3. Добавить морковь, обжарить.
4. Добавить фарш, посолить, поперчить, перемешать. Тушить до готовности (~25 минут). Если фарш готовый - из магазина, в конце тушения после испарения жидкости, может натечь много жира, лучше сдвинуть фарш с одной стороны, наклонить сковороду и вычерпать ложной излишки жира (лучше от них не будет ни вкусу блюда, ни вам).
5. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут.
6. Сыр для начинки натереть на мелкой терке.
Соус Бешамель
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 гр.;
- мука - 100 гр.;
- молоко - 1 л;
- чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу, можно взять больше);
- соль, сушеные травы - по вкусу.
1. Поставить кастрюлю или сотейник на небольшой огонь. Растопить масло, добавить муку, слегка обжарить.
2. Помешивая, влить в три этапа молоко, хорошо перемешать.
3. Чуть прибавить огонь. Постоянно помешивать смесь венчиком или лопаткой (чтобы не пригорела и не было комочков). Нагреваясь, соус будет постепенно густеть, нам нужна консистенция жидкой сметаны. Затем посолить, добавить травы и выдавленный чеснок, снять с огня.
Сборка лазаньи
Достать тесто, припылить мукой стол, скалку.
Разделить тесто на три части, одна чуть больше, это будет нижний слой с бортами. При такой сборке тесто слегка деформируется (почему я использую такой способ - в конце), если хотите ровненькую лазанью или просто без бортиков, делайте части теста одинаковыми и укладывайте в форму без бортов.
Тонко раскатать большой кусок теста, при необходимости, в процессе припылять мукой, чтобы не липло..
Форму немного смазать маслом, уложить тесто,
Выложить половину мясной начинки, разровнять.
Выложить треть соуса, разровнять.
Равномерно выложить половину сыра.
Раскатать второй кусок теста в размер формы, выложить. Излишки срезать ножницами.
Далее - оставшаяся мясная начинка, вторая треть соуса, оставшийся сыр.
Согнуть или обрезать бортики нижнего слоя теста. Раскатать третий пласт, положить сверху, срезать лишнее.
Выложить оставшийся соус бешамель, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Затем осыпать сыром и запекать еще 5-10 минут.
800 гр. покупного фарша сильно ужарились (это к вопросу о том, что фарш лучше делать самостоятельно). Покупного на такой объем можно брать 1,5 кг, чтобы мясной слой был потолще. Тем не менее, лазанья получилась вкусной))
Теперь к чему сборка с бортами. Так как форма антипригарная (для стеклянной не актуально), резать в ней лазанью на порции ножом проблематично - покрытие повредится. Поэтому делается так: на форму кладется доска (если толстый слой сыра - сначала сверху кладется пленка, чтобы сыр не остался на доске), конструкция переворачивается, теперь сверху кладется другая доска, снова переворачивается. Блюдо без проблем порционно нарезается и возвращается обратно в форму для хранения.
Что можно сделать с остатками обрезанного теста
Так как это по сути паста, можно тонко раскатать, нарезать лапшу и сварить. Если есть страждущие вкусненького, очарованные запахами из духовки, можно сделать быстрый пирожок на сковороде.
Тонко раскатать тесто, выложить любую начинку, что найдется в холодильнике (в этом случае - колбаса, сыр, немного укропа). Немного смочить водой край теста и хорошо защипать. Выложить на хорошо разогретую с растительным масло сковороду, убавить огонь до небольшого, обжаривать обе стороны до подрумянивания под крышкой. Кушать хорошо с каким-нибудь соусом (кетчуп, сметана), так как тесто немного суховато (как у жареных пельменей).
Вот вроде и все, получилась большая статья, спасибо, что дочитали :)
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍
и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита :)
Вам также могут понравится другие наши публикации:
Рисовая запеканка. Легкая и сытная
Гнездышки из фарша