Найти тему
Сытый Кот ❤

Лазанья мясная. Подробный рецепт с тестом

Предлагаю вам рецепт вкусной, сочной мясной лазаньи. Рецептов начинки для этого блюда итальянской кухни довольно много, из них мясная пожалуй самая сытная.

Я готовлю тесто самостоятельно, но вы можете приобрести в магазине готовые листы для лазаньи. Если будете использовать их, обязательно обратите внимание на инструкцию, некоторые нужно предварительно отваривать.

В рецепте используется большая форма: 25*35 см. Получается два слоя начинки.

Так как тесту необходимо отлежаться, делаем его в первую очередь.

Тесто

Ингредиенты:

  • мука - 600 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л. (желательно оливковое, можно взять подсолнечное без запаха);
  • вода - 200 мл;
  • соль - 1 ч. л.

1. Просеять в миску часть муки, сделать углубление, разбить туда яйца, добавить соль и масло, перемешать.

-2
-3

2. Добавить воду, просеять оставшуюся муку. Перемешать в миске, затем выложить смесь на стол и замесить тесто руками, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. В зависимости от муки воды может понадобится чуть больше или меньше. Можно поднимать тесто и побросать его об стол (хороший антистресс), благотворно влияет на текстуру.

-4

3. Завернуть в пленку, чтобы не заветрилось и оставить отлеживаться минимум 30 минут.

-5

Готовим мясную начинку

-6

Ингредиенты

  • фарш (любой, по вкусу: говяжий, свиной, смешанный, из птицы) -
    800-1000 гр.;
  • помидоры - 500 гр. (свежие или в собственном соку);
  • лук - 200 гр. (2 средних);
  • морковь - 150 гр. (2 средних);
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
  • сыр (твердый или полутвердый) - 300 гр.
  • сыр для посыпки (тот же или пармезан) - 100 гр.

1. Лук мелко нарезать, чеснок мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Свежие помидоры мелко нарезать, в собственном соку - очистить от кожицы и измельчить в блендере, или мелко нарезать, или натереть.

-7
-8

2. Лук и чеснок обжарить.

-9

3. Добавить морковь, обжарить.

-10

4. Добавить фарш, посолить, поперчить, перемешать. Тушить до готовности (~25 минут). Если фарш готовый - из магазина, в конце тушения после испарения жидкости, может натечь много жира, лучше сдвинуть фарш с одной стороны, наклонить сковороду и вычерпать ложной излишки жира (лучше от них не будет ни вкусу блюда, ни вам).

После удаления излишков жира.
После удаления излишков жира.

5. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут.

-12

6. Сыр для начинки натереть на мелкой терке.

-13

Соус Бешамель

-14

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 гр.;
  • мука - 100 гр.;
  • молоко - 1 л;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу, можно взять больше);
  • соль, сушеные травы - по вкусу.

1. Поставить кастрюлю или сотейник на небольшой огонь. Растопить масло, добавить муку, слегка обжарить.

-15
-16

2. Помешивая, влить в три этапа молоко, хорошо перемешать.

-17

3. Чуть прибавить огонь. Постоянно помешивать смесь венчиком или лопаткой (чтобы не пригорела и не было комочков). Нагреваясь, соус будет постепенно густеть, нам нужна консистенция жидкой сметаны. Затем посолить, добавить травы и выдавленный чеснок, снять с огня.

-18

Сборка лазаньи

Достать тесто, припылить мукой стол, скалку.

-19

Разделить тесто на три части, одна чуть больше, это будет нижний слой с бортами. При такой сборке тесто слегка деформируется (почему я использую такой способ - в конце), если хотите ровненькую лазанью или просто без бортиков, делайте части теста одинаковыми и укладывайте в форму без бортов.

-20

Тонко раскатать большой кусок теста, при необходимости, в процессе припылять мукой, чтобы не липло..

-21

Форму немного смазать маслом, уложить тесто,

-22

Выложить половину мясной начинки, разровнять.

-23

Выложить треть соуса, разровнять.

-24

Равномерно выложить половину сыра.

-25

Раскатать второй кусок теста в размер формы, выложить. Излишки срезать ножницами.

-26

Далее - оставшаяся мясная начинка, вторая треть соуса, оставшийся сыр.

Согнуть или обрезать бортики нижнего слоя теста. Раскатать третий пласт, положить сверху, срезать лишнее.

-27
-28

Выложить оставшийся соус бешамель, разровнять.

-29

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Затем осыпать сыром и запекать еще 5-10 минут.

-30
-31

800 гр. покупного фарша сильно ужарились (это к вопросу о том, что фарш лучше делать самостоятельно). Покупного на такой объем можно брать 1,5 кг, чтобы мясной слой был потолще. Тем не менее, лазанья получилась вкусной))

-32
-33

Теперь к чему сборка с бортами. Так как форма антипригарная (для стеклянной не актуально), резать в ней лазанью на порции ножом проблематично - покрытие повредится. Поэтому делается так: на форму кладется доска (если толстый слой сыра - сначала сверху кладется пленка, чтобы сыр не остался на доске), конструкция переворачивается, теперь сверху кладется другая доска, снова переворачивается. Блюдо без проблем порционно нарезается и возвращается обратно в форму для хранения.

-34
-35
-36
-37
-38

Что можно сделать с остатками обрезанного теста

Так как это по сути паста, можно тонко раскатать, нарезать лапшу и сварить. Если есть страждущие вкусненького, очарованные запахами из духовки, можно сделать быстрый пирожок на сковороде.

Тонко раскатать тесто, выложить любую начинку, что найдется в холодильнике (в этом случае - колбаса, сыр, немного укропа). Немного смочить водой край теста и хорошо защипать. Выложить на хорошо разогретую с растительным масло сковороду, убавить огонь до небольшого, обжаривать обе стороны до подрумянивания под крышкой. Кушать хорошо с каким-нибудь соусом (кетчуп, сметана), так как тесто немного суховато (как у жареных пельменей).

-39
-40
-41
-42

Вот вроде и все, получилась большая статья, спасибо, что дочитали :)

Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍
и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал
Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита :)

Вам также могут понравится другие наши публикации:

Рисовая запеканка. Легкая и сытная

Гнездышки из фарша

Еда
993 тыс интересуются