«У каждой лошади своя судьба»
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить о спасении лошадей. Ни для кого не секрет, что лошадей, как и всех травоядных животных, сдают на мясокомбинаты. Конина добавляется в колбасу, она придает специфический вкус мясному изделию. И это придумано не нашими современными технологами, а людьми из очень далеких времен. В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы. В России конина употребляется в пищу в некоторых регионах, в таких как Карачаево-Черкесия, Республика Саха (Якутия), Бурятия, Татарстан и Башкортостан.
В России очень хорошо развито движение по спасению животных от сдачи их на мясокомбинат. В этом движении участвуют десятки тысяч людей, они помогают кто чем могут. Кто-то ездит по окрестностям и собирает информацию о лошадях, которым требуется помощь. Кто-то размещает фото и видео/материалы в Интернете. Кто-то выкупает бедных животных: старых и молодых, травмированных, жеребых и просто никому не нужных. Помогают друг другу найти коневозы, чтобы доставить лошадей, приглашают ветеринарных врачей для лечения и восстановления лошадиных сил. Огромная взаимопомощь, сострадание и любовь спасли немало лошадиных душ.
От одних людей часто приходится слышать выражение: «от судьбы не уйдешь». От других: «всё в наших силах, мы можем что-то изменить в своей жизни». Как-то знакомый ветеринарный врач при трагическом случае с конем мне сказал: «у каждой лошади своя судьба». В прошлых статьях я рассказывала, как спасают лошадей со сломанными ногами, создавая для них протезы, как спасают от колик, ожогов. И не только высококлассных лошадей, а и простых беспородных. Разве не стоит такая помощь похвалы и нашего одобрения?! Конечно! Это же спасение жизни! И не важно – человеческой или лошадиной (Моя статья "Переломы ног и колики - приговор для лошади?")
Добрый человек спасает лошадей
Автор Александр Надсадный
Приведу несколько примеров того как в нашей стране самоотверженные люди не только стараются сохранить наследие, но и создают что-то новое, заслуживающее особого внимания и помощи государства.
«Игорь Чередий с начала нулевых живет с женой Галиной и двумя дочками в станице Азовской в Краснодарском крае. С этого же времени он спасает "ненужных лошадей" в своем приюте "Живая лошадь", выкупая животных с бойни или у хозяев, которым дорогие игрушки стали не нужны. Игорь говорит, что для него даже самая хромая лошадь, приговоренная к смерти, дороже денег, и чтобы спасти животное, он готов даже брать кредиты.
В 2006 году Игорь забрал с бойни свою первую лошадь. С тех пор, по его подсчетам, ему удалось спасти целый табун.
"Когда Союз развалился, лошади стали не нужны. Приезжаешь на бойню – смотришь, лошади стоят, причем породистые. Они стоили сумасшедших денег, а стали в нашей стране никому не нужны", – вспоминает Игорь.
Сегодня ему звонят почти каждый день и предлагают лошадей: старых, заболевших, спортивных, ездовых, цирковых».
Более подробно ознакомиться с деятельностью Игоря можно здесь.
Донская охотничья порода
Автор Валера Шабля
Коневодческое хозяйство "Донские зарницы" основано в 2000 году и располагалось в пойме реки Дон в 40 км от Волгограда. "Зарницы" специализировались на разведении лошадей оригинальных пегих и пятнистых мастей уникальных качеств. Хозяйство ориентировалось на производство высококлассных лошадей для любительской и детской универсальной езды, профессиональной охотничьей езды, туризма, спорта, драйвинга, различных показательных выступлений и конных шоу. Главные качества коней - яркость, нарядность, высокий интеллект, отличное здоровье и высокие адаптационные способности. Племенная работа велась в трех направлениях: производство охотничьей, детской и универсальной лошади. Хозяйство располагало жеребцами-производителями как заводской, так и собственной селекции.
Эта порода была уникальной. Но случилась беда: скончалась Зимина Светлана Николаевна - заводчик, селекционер, человек, который создал и развивал свою особую породную группу пегих лошадей. Её нарядных лошадей знают конники по всей России. Спасали лошадей всем Миром. Подробная информация о породе Донская охотничья здесь.
Судьба приокских пони
Автор Арден АРКМАН
«В селе Алеканово под Рязанью живет Татьяна Ефимкина, маленькая, юркая 62-летняя женщина. Больше полувека рязанская область является центром научного коневодства. В 1960-м в поселок Дивово перебрался Всероссийский НИИ коневодства, а местная конеферма стала Опытным конным заводом. В конце 90-х из названия завода исчезло слово «опытный», а из приоритетов института ушла селекция новых пород. Тогда же, в 1993 году, Татьяна Ефимкина решила купить у конного завода нескольких лошадей и занялась селекцией. Она еще не знала, что спустя 26 лет ВНИИ коневодства не сдержит свое обещание зарегистрировать новую породу пони и оставит ее наедине с десятками лошадей во дворе собственного дома.
«Я не спортсменка, я создаю свою породу на место той крестьянской лошадки — спокойной, сильной и неприхотливой, которую съели и уничтожили за ненадобностью», - говорит Татьяна. Татьяна рассказывает, что на каждую породу должны выделяться дотации — для каждого, кто занимается племенным хозяйством, а чтобы выбить эти дотации, нужно бегать и стучать во все двери. Институт предлагает ей самой всем заняться, но Татьяна не может бросить свое хозяйство. Она говорит, что если бы институт не давал пустых обещаний, она бы не спешила нарастить всего за год такое большое поголовье». (Подробнее об этом.)
Что дальше?
Отношение к таким ситуациям в нашем обществе, как и следовало ожидать, неоднозначно. Но все же людей, которым не безразлична судьба лошадей, намного больше. Они стараются не только материально помочь владельцам, но и поддержать их морально, а некоторые оказывают волонтерскую помощь. Какая судьба ожидает новую породу пони, выведенную Татьяной Ефимкиной? А Игорь сколько еще сможет выдерживать жалобы и штрафы своих станичников?
Почему так безразличны государственные чиновники? Почему не хотят идти навстречу людям, которые создают добро своими руками и хотят учить детей, хотят обогащать нашу страну, расширять интерес к конному делу? Да, в это дело надо вкладываться, требуются некоторые затраты, но оно того стоит! Это наше наследие. Что мы оставим потомкам? Пару ипподромов? Будем закупать в Европе орловских и буденовских лошадей?! Кто-то скажет: «да вы посмотрите – люди живут не лучшим образом, сначала надо им помочь». Согласна. Но кто-то же может помочь и лошадям…
А вот на вопрос: А стоит ли спасать? – прошу ответить вас, мои дорогие читатели.