Представители нашей власти постоянно говорят гражданам, что денег нет, нечем платить достойную пенсию, пособия, зарплаты бюджетникам. Ради обеспечения пенсионеров, был поднят пенсионный возраст. Ради исполнения майских указов были доведены до отчаяния и сокращены тысячи врачей по всей стране. Неужели все так плохо с нашей экономикой?
Одна из важнейших проблем нашей экономики
О том, что на большинстве предприятий РФ платят серую и черную зарплату, знают, наверное, все. Я не знаю, как обстоят дела в других регионах, но у нас в Новосибирской области такое явление, как серая зарплата существует более чем на половине предприятий. Есть отрасли, почти на 100% работающие в серую, например строительство. Особенно это касается мелких и средних предприятий.
Большинство работников хотели бы получать белую зарплату, но у них просто нет выбора, так как все предприятия в конкурирующей отрасли работают в серую. Какой смысл идти жаловаться на работодателя? Тем более что ты рискуешь остаться без работы и без денег, а при устройстве на новую работу ничего не измениться.
Работодателя тоже можно понять, ведь он идет на эти меры не всегда из-за жадности, но и чтобы поддержать конкурентоспособную стоимость товара, при этом не ущемляя сотрудников по зарплате. Я уверенна, что многие руководители компаний хотели бы работать честно, но что делать, если конкуренты не хотят играть по правилам, а бизнес душат непомерными налогами?
Серая зарплата - черная дыра в российской экономике!
Во многих компаниях сотрудникам выплачивают в белую лишь минималку 12-15 тыс, по факту большинство сотрудников получают в 2-3 раза больше. В результате этого государство недополучает огромные суммы в виде налогов, пенсионных и страховых отчислений, а ведь это могло пойти на выплаты пенсионерам и бюджетникам. Сотрудник тоже страдает, ведь в будущем он не дополучит пенсию и ему с меньшей вероятностью одобрят ипотеку или кредит на покупку машины.
Ежу понятно, что не будет инженер, менеджер или главный бухгалтер работать за 12 тыс. Легко можно понять, кто ведет не честную игру по тем же отчислениям НДФЛ, но почему-то никто не хочет в этом разбираться и принимать какие либо серьезные меры. Гораздо проще залезть поглубже в карман народа, подняв пенсионный возраст, НДС, ввести новые налоги и штрафы.
Не думаю что эту проблему невозможно побороть. В первую очередь необходимо ввести жёсткие наказание для нарушителей и налоговые льготы для честных предпринимателей. Я думаю, способов борьбы можно найти массу, но никто не хочет этим заниматься в нашей стране и даже наоборот создаются все условия, чтобы от ответственности было уйти как можно проще. Почему? Возможно потому, что чиновникам по большому счету плевать на все, кроме личной выгоды. Или не честные работодатели делятся с такими же чиновниками, других вариантов мне просто не приходит в голову.