"Зачем надо ходить в школу?" - этот вопрос волнует любого школьника. И правда - зачем? Неужели нельзя учиться как-то иначе? Или вовсе не учиться?... Меня больше всего поражает тот факт, что за редким исключением внятного ответа на этот вопрос не могут дать ни учителя, ни родители: учителя обычно ограничиваются "дежурными фразами" про "хорошую жизнь", "необходимость приобретения знаний" и прочее "светлое будущее", а родители и вовсе не понимают, о чем собственно идет речь, и отговариваются чем-то вроде: "Все учатся!", "Так надо!" или еще хлеще: "А ты что мне предлагаешь?" - так, будто проблема образования - это проблема маленького ребенка. К слову, большинство родителей просто не помнит о том, что они сами, будучи школьниками, задавали точно такие же вопросы, и мало кто из окружающих их людей мог объяснить им смысл непонятного многолетнего ритуала, скрывающегося за часто нелюбимым словом "учеба"...
Так зачем же все-таки нужно ходить в школу? Или эта ступень в развитии современного человека лишняя? Попробуем разобраться.
Для того, чтобы не просто найти ответ на этот вопрос, но и понять смысл этого ответа, обратимся к истории. Исследования говорят о том, что первые школы, появившиеся еще в Древнем Египте, правда учились в них далеко не все дети. И в те далекие времена смысл посещения школы был довольно прост - школа была практически единственным местом, где ребенок мог получать новые знания. С течением времени школы эволюционировали, однако довольно долго смыслом их посещения оставался прежним и сводился лишь к получению научно-практических знаний. Следует отметить, что, поскольку на протяжении многих веков теоретические знания ценились меньше, нежели практические, то и школы не имели современной популярности и массовости. Кроме того, надо помнить и о том, что ребенок с раннего возраста был помощником в доме, а значит и добытчиком пищи - если же ребенок ходил в школу, то практической пользы от него не было, а значит он оказывался "лишним ртом" - такую роскошь могли позволить себе далеко не все родители, учитывая, что подавляющее большинство населения Земли жило не просто в бедности, но в прямом смысле на границе голодной смерти.
После популяризации идеологии, утверждающей, что светское образование является основой построения процветающего государства и гармоничного развития общества, популярность школ резко возросла. Вместе с тем начала трансформироваться и задача школы, ставшей неотъемлемой частью новой модели воспитания детей - школа уже не могла оставаться просто собранием умных людей, передающих знания подрастающему поколению, она должна была вплотную заняться методической работой, то есть выработкой норм и правил педагогики. Но и этим задача школы не ограничилась: из-за постоянно растущего потока новых сведений, школа вынуждена была начать ограничивать круг той информации, которую преподаватели передавали ученикам - так появилась "школьная программа".
Развитие науки и образования не стояло на месте - возрастало число грамотных людей, становились доступнее книги, появлялись новые учебные заведения и научные собрания - жизнь человека, посвятившего себя науке или просто человека, который хотел учиться, становилась разнообразнее и в чем-то проще. Однако, как это всегда бывает, и у этой медали оказалось две стороны: с ростом информационного потока человек столкнулся с множеством трудностей, вызванных переизбытком сведений - возникла необходимость обучаться работе со знаниями, а процесс непосредственной передачи знаний отошел на второй план.
Говоря простым языком, основной задачей школы стало научить человека учиться. То есть преподаваемые в школе предметы нв некотором смысле имеют вторичное значение, а первичен сам процесс, само умение обращаться со знанием как с некоей философской материей, имею щей свою форму, свою ценность, свои свойства и особенности... Поэтому и ответ на вопрос: "Зачем нужно ходить в школу?" можно дать только поняв смысл этого явления.
...В высших учебных заведениях студенты-первокурсники нередко могут услышать от матерых преподавателей: "Забудьте все, чему вас учили в школе!" А забыть все надо именно потому, что задача ВУЗа кардинально отличается от задачи школы...
А в чем лично Вы видите ценность школы для Вас и Ваших детей? А ценность высшего образования?
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх" - тогда Вы вы сможете увидеть больше интересных и полезных рассказов!
Всем добра!
В статье использованы фотографии с сайта https://pixabay.com/ru/