Запись создана для telegramm-канала t.me/backdoorrus
Это случилось летом 2016-го года. В один чудесный день я был арестован по подозрению в совершении серии разбойных нападений. После допроса в отделе полиции, меня поместили в изолятор временного содержания (ИВС). Это такое место, где человека могут задерживать до сорока восьми часов без решения суда. Мрачное место - полуподвал с окном под потолком. Липкая публика вокруг. Меня ожидала бессонная ночь, полная сбивчивых мыслей.
Утром приезжали следователи из разных районов гоода и адвокаты. К обеду я уже понимал, что серьёзно влип.
Из ИВС меня под конвоем привезли в суд для избрания меры пресечения. В этот день решалось, где я буду находиться, пока в отношении меня ведётся судебное разбирательство. Вообще в таких случаях существует три варианта: подписка о невыезде, домашний арест, СИЗО (тюрьма). В моём же случае первые два варианта даже не рассматривались. Меня подозревали в совершении серии разбойных нападений с причинением крупного имущественного ущерба в составе группы лиц по предварительному сговору. Это от 7-ми до 12-ти лет строгого режима только за один эпизод. А у нас их больше пяти (точную цифру указывать не буду для сохранения инкогнито). Поэтому суд за пять минут вынес решение о заключении под стражу и я оказался в тюрьме.
О своем пребывании в тюрьме я уже многое рассказывал в 2017-ом году. Удаленные сообщения в ближайшее время я вновь выложу в своём канале. Мне ещё много чего предстоит рассказать о тюрьме, так как эта тема, я считаю, не раскрыта мной полностью. Например, я не рассказывал, как нас вывозили в отдел и "пресовали", пытаясь заставить нас поменять показания. Как в следственном комитете искажали наши показания, что бы сформировать квалификационные признаки организованной группы. Это уже другая часть - от 8-ми до 15-ти лет "строгача" и более резонансное преступление. Кто-то хотел сделать на нас звёзды на погоны, но у них не получилось, что бывает редко. Зато получилось у нас - вердикт судьи оказался предельно мягким. В итоге вместо строгого режима, мы получили общий. Как нам это удалось? Об этом я тоже вскоре напишу.
После вступления приговора в законную силу меня перевезли в другую тюрьму, где я ждал отправления в исправительную колонию. Замечательное приключение - я впервые прокатился в "столыпинском" вагоне (ад на колесах) и оказался в уютной провинциальной тюрьме. Не худший месяц в моей жизни. Я расскажу как нибудь вам о том, как играл в шахматы с мужиком, нанесшим 57 ножевых ранений своей сожительнице.
В конце лета 2017г. меня этапировали в колонию. Но не напрямую, конечно - ведь это же ФСИН России (федеральная служба исполнения наказаний). Я ехал транзитом через колонию строгого режима, где провел ещё одну замечательную неделю камерного содержания. Вновь новые знакомства, новые впечатления. Подробно о моих этапных приключениях я тоже намерен поведать в дальнейшем.
Лишь к осени 2017-го года я добрался до исправительной колонии. К тому времени я думал, что хоть немного разбираюсь в тонкостях преступного мира, но я ошибался. Лагерная жизнь отличается от тюремной, понятия обретают изнанку, истина раздваивается...
Я два с половиной года сидел на "людском бараке". Это отряд в котором большинство заключенных придерживаются воровских понятий. Уникальный мир. О нем можно рассказывать очень долго, и я обязательно займусь этим. Сейчас же буду краток. Это похоже на банку с пауками, только в в ней, кроме пауков, кишат тараканы, черви и прочие создания. Кто-то может посчитать, что я сгущаю краски. Старые сидельцы говорят, что раньше в лагерях было иначе - были сплочённость, взаимопонимание. Сейчас же я этого не заметил. Например, в бараке, в котором я сидел, меньше чем за год повесились два человека. Их не откачали. У этих людей не было проблем с администрацией, не было трагедий на воле. Их проблемы лежали в плоскости лагерной жизни.
Были ли проблемы у меня? Серьёзных не было. Я старался вести тихую жизнь, не совершал необдуманных проступков. Но эта жизнь не была скучной. Лагерь не даст заскучать. Вскоре я расскажу об этом подробно.
Довольно быстро я понял, что нужно как можно скорее покинуть это "Богом забытое" место. С моим сроком (довольно большим для общего режима) освободиться условно-досрочно сложная задача. Поэтому я решил "перережимиться" в колонию-поселение. Это тоже был по-своему cмелый шаг, так как достоверной информации о жизни в "посёлке" не было. Кто-то говорил, что там очень плохо, кто-то говорил, что там очень хорошо. Одни рассказывали, что с поселения невозможно уйти по УДО, другие утверждали обратное.
Я сменил обстановку на свой страх и риск и вот я в колонии-посплении. Как живут "поселенцы", я расскажу в следующий раз. Сейчас скажу лишь одно - я не жалею, что перебрался сюда.
Удачных выходных, мой благосклонный читатель!
Подписывайтесь на мой канал в telegramm:
@backdoorrus