Надо прекращать уже смотреть новости, так говорю себе каждый раз, когда перед глазами возникает эфир, какой либо государственной телепередачи. В данном случае отчет правительства за 2019 год.
Вроде и так редко-редко смотрю, но каждый раз как в первый раз. Застал сей выпуск на автомойке, местный работник с влажными глазами, внимал сладким речам с экрана и из уважения к его эмоциям, попросить выключить это, мне было не удобно. Пришлось смотреть. Пометил для себя некоторые высказывания.
Уже с первых слов стало ясно, что удачи нам не видать - начинается все с излюбленной темы про маленькую инфляцию: -"Она самая маленькая - 3.8 и значит цены меняются в этих же границах". Подсознательно понимаю, что если денег в экономику не отдавать - то у людей будет их все меньше и меньше и они станут меньше тратить, особенно на "излишества".
Давайте возьмем самое простое - ЖКХ, по большинству позиций и вправду, в этом году рост до 5%. Но некоторые монополисты -не постеснялись взвинтить тарифы сразу на 15% за полгода. Ну нет тут никаких 3.8.
Если посмотреть на еду - то большинство простых продуктов, либо и взаправду роста не имели, либо что то даже дешевело.
Например в прошлом году - крупа гречка, но в качестве компенсации пшено нынче выросло в цене сразу на 100%. Картошка подорожала с 9 до 14 рублей, а это 55%, мясо с 430р до 480р или на 11%. Куры живым весом с 110 рублей до 140 рублей, а это 28%. Средняя колбаса осталась в тех же границах, только стала легче весом и сильнее плавиться на сковородке и прилипать к ней. Фрукты стали подешевле - вероятно благодаря импорто замещению за последние годы чуть ли не в два раз упали цены на бананы, мандарины :))) Где то выращивают. В общем как всегда.
А так же появилось дешевое "бухло" в виде пива по 25-30 рублей за бутылку и как пятнадцать лет назад - на видных местах, лежат пластиковые баклажки по литру, с "портвейном три топора". Короче помогают населению засыпать, без страха за будущее.
Топливо, тьфу-тьфу практически не изменилось. Но оно за прошлые годы знатно повысило себестоимость жизни и деловой активности в стране.
Дальше речь пошла о рекордно низкой безработице в 4.6%.
Я уже писал об этом, но повторюсь. Не так давно один из министров, если не ошибаюсь Голодец, заявляла о том, что в России 75 миллионов трудоспособного населения, из них только 64% официально трудоустроены. То есть 48 миллионов (сюда же входят и ИП и все те, кто как то и что то перечисляет в казну. В этой цифре и "работающие бедные", которых более 12%).
Итого мы получаем безработицу 36% . Просто не ходят люди в государственные институты, для уточнения статистики. Вы сделайте пособие по безработице таким, что бы было оно реальным подспорьем, а не подачкой в несколько тысяч. Например тысяч двадцать, что бы человек мог ноги не протянуть, пока ищет работу по своим умениям. Вот тогда и узнаем, сколько же у нас безработных.
Дальше задает вопрос девушка в красном - вопрос из области занимательной Российской математики - как же так получается что доходы россиян выросли на 7% в первом полугодии, а реально денег на руках стало меньше. Т.е. получается, что только за половину года инфляция выросла более чем на 7%? А как же за год 3.8 в самом начале?
Ответа конечно не было - "важнее всего самочувствие людей и если они считают что стали жить лучше, то это хорошо, а если хуже - то это звонок для правительства". И вообще это все кредиты виноваты, но люди то берут их по собственной воле, это же не навязанные продукты.. Он издевается похоже.
Конечно же люди берут кредиты, что бы отправить ребенка в школу, только потому что захотел одеть его у французского кутюрье, а вовсе не на рынке в дешевые пластиковые одежды.
За последние годы, оптимистично настроенных людей со своим бизнесом я не встречал. Как и работяг, которых нагрузили дополнительным рабочим днем и убрали различные премии, которые иногда закрывали их дыры в бюджете.
Далее речь идет о государственной помощи семьям, им дословно "не хватает денег на семейный бюджет". С такими, черт возьми доходами, у нас в стране, надо признавать семью даже с одним ребенком - многодетной.
Взять простую ситуацию из любой семьи с мелким ребенком. Врачи "по ОМС", совершенно "никакие" да еще с нагрузкой на три ставки. Это значит, что один из родителей как минимум до школы, будет не вылазить из больничного. А это жизнь втроем на одну средне нищенскую зарплату. А если двое детей?
Затронул месье и знакомый всем родителям полтинник рублей в месяц на ребенка. Убрали мы его - зачем тонким слоем мазать? Будем вводить адресную помощь - это значит, что нужно будет собрать килограмма два справок, что бы его получать.
При том, что условия будут такие, что получать его смогут только те, кто реально готов вкалывать за десять копеек, либо те кто может регулировать свои официальные доходы. То есть, без русской смекалки не обойтись. Государство хочет обмануть людей, люди хотят обмануть государство. И как всегда государство не готово честно вести диалог - это должно быть его инициативой.
Далее пошла речь о пенсионерах. Мои родители - честные трудяги. Всю жизнь от звонка до звонка, на простых должностях. Пенсия 12 тысяч. Всю, черт подери жизнь работали, платили налоги и возьмите получите.
И слава богу, что здоровье относительно нормальное - одна пенсия уходит на ЖКУ и лекарства, вторая на еду. 12 тысяч в месяц на еду, по 6 тысяч на человека, это 200р в день. Как живут пенсионеры - это индикатор того, кем государство видит своих граждан. Я много видел "импортных пенсионеров". Такой контраст - они на пенсии путешествуют, в том числе и у нас в стране. Они ярко одеты, хорошо выглядят. Они спокойны и счастливы. Российских пенсионеров особо не видно. Часть из них до сих пор садит картошку, что бы сэкономить на развалившиеся сапоги к зиме, часть сидит у телевизора и экономит калории. Особенно это касается одиноких пенсионеров. Следует понимать, что если жить по правилам наших чиновников, то когда то и вы, если и доживете - будете учиться выживать на 12 тысяч.
Может поэтому люди так неохотно платят налоги и вообще стремятся не иметь дел с государством. Как таким его представителям можно верить.
Потом пошли речи про предприятия и инвестиции, дабы усыпить слушателя, который уже закинулся "тритопориным портвейном". Слушать так же забавно.
Главы - частного среднего/крупного бизнеса, которые хотят сохранить максимальный нейтралитет и добились определенных успехов, однажды уезжают за границу и планерки для топ менеджмента проходят в другой стране. Я сильно сомневаюсь, что причина в том, что в где нибудь в Лондоне мягче климат. Скорее всего - они просто боятся за свою жизнь.
Далее идут обещание выделить на развитие 1 триллион рублей. Этот триллион - цифра с 12 нулями. Если поделить ее на 146 миллионов населения России - то это получается почти по 7000 рублей на нос каждого жителя страны, включая собственно и говорившего об этом министра. Сколько реально дойдет до населения, используя правила занимательной российской математики? :) Сколько будет потрачено на виллы/яхты/вертолеты/самолеты/ракеты в других странах себе, женам и подругам?
Выдали бы сразу добротными лопатами, вилами, граблями и тяпками, нагрузив производства, добротный инструмент передавшийся по наследству, до сих пор выручает огромное количество наших граждан. Вспомнят потом, мол вот лопата Медведева.
Дальше цифры интересней. Зеленая тетенька с НТВ, спрашивает о судьбе уже 26 триллионов рублей на стимулирование российской экономики. На стимулирование .лять. К слову это почти по 180 тысяч рублей на нос каждому жителю страны. Тут уже денег хватит,не только на добротный инструмент и мелкую скотину для старта, а на то, что бы уйти в тайгу, к другим Медведевым, построить там избушку и окончить свою жизнь без уведомлений о налогах, штрафах и счетах за коммуналку. Многие так бы и сделали, если бы им прислали эти деньги.
На этом моменте, машина была готова. Судя по накрашенным "под ведьм" женщинам, нарядными мужчинам - это конечно была развлекательная передача. Я понимаю, что Россией управляет армия, армию сейчас неплохо кормят, надо отдать должное - она сейчас не то, от чего мы бегали в 90-е годы. Как следствие, при желании можно действительно поднять страну. Если хотеть этого.
Против кого эта армия - хочется верить, что не от народа с вилами, а действительно для защиты российской "элиты", которая должна была нарасти за годы действующей власти, от "элиты других земель". И это не те "уроды на мерседесах", что плевать хотели на законы и всех окружающих людей.
Власть должна понимать, что когда о них будет написано в учебниках истории, они неизбежно туда попадут. Вот только на русском их будут изучать и будет ли еще существовать эта страна. Неужели не хотелось бы, потратив столько времени своей жизни, прослыть людьми о которых писали бы, что благодаря их стараниям невероятно поднялся культурный уровень, появилось много значимых во всем мире имен, торговых марок и прочего. Или будут так же с иных континентов, шутливо хихикать - бензоколонка взбунтовалась.
Вкладывать нужно в людей, им нужно очень много времени, порой поколения должны сменится, что бы в полной мере расправить плечи. Как они могут иметь конкуренцию в мировой экономике, если они большую часть времени тратят на добычу еды?