Признаюсь, что мой читательский опыт начался не так давно, года три, как я целенаправленно читаю книги. Честно, пришёл я к этому не сам, у меня не было никаких задач относительно данного мероприятия. Но несмотря на это, думаю, что я имею право дать пару советов о том, как правильно привить ребенку чтение. Это мои субъективные размышления и на право быть истинными они не претендуют, но искренне надеюсь, что кому-то они действительно помогут, потому что чтение - это круто, это телепортация в другие миры, адаптирование опыта героев на свою собственную жизнь, ведь лучше учиться на ошибках других, чем совершать их самому. Итак, начнем!
Нас должно окружать то, к чему стремимся мы сами
В моем окружении бытовал стереотип, что читают книги только "ботаны", а мы и так всё знаем, зачем нам эти все мудрёные слова всех этих откуда-то признанных писателей. Классикой для нас была музыка из переносных колонок, но ни как не всякие Лермонтовы, Чеховы, и, упаси Боже, Булгаковы. И, как вы, наверное, могли понять, первой верной остановкой на пути к постоянному чтению будет являться соответствующее окружение. Да, скажете вы мне, родители не вправе выбирать своим детям друзей, но они вправе направить своё чадо в правильное русло, подсказать советом, указать наиболее привлекательный путь. Родители должны стать лампочкой, которая освещает дальнейший путь, а не фонарем, который светит только в определенную точку.
Школа не должна быть диктатором, она должна быть сокомандником
Школа никак не привила мне мысль о том, что знания можно еще получать самому, изучая разный материал во внеучебных источниках. Учителя не всегда сами понимают, что невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Вася из седьмого "б" никогда не откроет книгу, если педагог заставляет это делать. Все мы помним эти чувства, когда наступают долгожданные каникулы, впереди целых три месяца безмятежности и тотальной свободы, как вдруг на голову падает список литературы, который обязательно нужно прочитать целиком до конца лета. Это ужасно. Дети загнаны в рамки. Им целиком навязывают то, что требуется сделать. Этот список у всех ассоциируется с кандалами, которые прерывают от полноценного летнего расслабления. Знания не вбить силой, они лишь тогда остаются в голове, когда получены путем сознательного процесса добывания этих знаний.
Пусть мечтает, книги способствуют этому
Нужно давать ребенку такие книги, в которых он сможет проектировать самого себя, книги, в которых ребенок отождествляет себя с главным персонажем. Если ребенок видит себя супергероем, который спасает город от злодеев, то пускай он им будет, дайте ему комиксы. Книги отдаляют нас от рутины, которой мы и так все окружены. Не нужно давать такую литературу, которая призвана делать серьезный моральный выбор, не надо лететь дальше паровоза, детство дано для фантазий и беззаботности, не следует лишать этого.
Подбирайте такие книги, которые сопровождаются визуальными эффектами
Больше красочных иллюстраций. Всё это нагружение текстом вызывает утомление и скуку. Сюжет на бумаге - хорошо, сюжет в голове - отлично, зрительно дети лучше усваивают информацию. В наше время длинными текстами не удержать не то что ребенка, так и взрослому подавай смешные картинки (да-да, те самые мемчики). Это всё лучше оседает в голове.
Поощряйте самодеятельность
Если застали, что ваше чадо само достало книгу, то минимум похвалите, от этого хуже не станет, но мотивацией послужит огромной. Все мы рады услышать слова похвалы, а дети уж тем более. Читайте вместе выбранные книги, тем самым вы покажете, что вам не всё равно, что вы рады поучаствовать в этом процессе. Делитесь своим читательским опытом, но делайте это с умом. Вы должны понимать, в каком возрасте ваш ребенок находится и давать ему советы, соответствующие его интересам. После прочитанных книг обсуждайте их, выявляйте, что ребенок вынес из прочтения, мало прочитать книгу, надо понять, что стоит оставить в голове, а что не так уж и полезно.
Это, естественно, всё рекомендательно, но я уверен, что следование этим маленьким правилам со временем приведет к положительному результату!