Найти в Дзене

Glencore обвинили в коррупции. Компания меняет руководство

Швейцарский сырьевой трейдер сообщает об уведомлении со стороны британского Управления по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO) о начале расследования по подозрению во взяточничестве при ведении бизнеса группой Glencore.

Ранее глава сырьевого трейдера Айван Глазенберг предупредил инвесторов о готовящихся переменах в руководстве компании, в том числе о собственной отставке. По словам гендиректора группы, топ-менеджеры его поколения могут уйти из компании в течение 2020 г. За последний год Glencore покинули Телис Мистакидис, отвечавший за операции с медью сырьевого трейдера, а также руководители нефтяного и сельскохозяйственного направлений Алекс Бирд и Крис Махони. В 2018 г. министерство юстиции США потребовало от Glencore документы, касающиеся возможной коррупции и отмывания денег в Нигерии, Венесуэле и Конго.

Сырьевой трейдинг сделал Айвана Глазенберга, потомка литовского эмигранта-ремесленника, миллиардером. В комментарии американскому журналу Forbes глава Glencore заявлял: «Мне плевать, какой вид активов у нас в портфеле. На чем мы делаем акцент? В первую очередь, на доходности инвестированных средств. Поэтому никакой нужды в больших first tier активах нет. Я счастлив заполучить и активы из менее престижных категорий, и именно поэтому Glencore преуспевает в бизнесе. Совокупный эффект от покупки двух дешевых активов второго ряда часто дает потрясающий результат в виде большого дохода».

Швейцарский трейдер принял активное участие в приватизации пакета акций «Роснефти». QIA и Glencore приобрели 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в 2016 г., а год спустя договорились о перепродаже 14,16% акций российской нефтекомпании китайской CEFC («Хуасинь»). Сделка, которая затем сорвалась, оценивалась примерно в 9 млрд долларов. В сентябре 2018 г. швейцарская Glencore закрыла сделку по переводу пакета акций российской ВИНК во владение катарского фонда QIA. Теперь фонд из Катара является третьим (после «Роснефтегаза» – более 50% и британской BP – 19,75%) акционером «Роснефти» (18,93%). Под прямым контролем Glencore осталось 0,57% акций российской компании.