За последние несколько лет программное обеспечение стало жизненно важным компонентом каждого бизнеса.
Успех все больше зависит от использования программного обеспечения в качестве конкурентоспособного оружия.
В современной индустрии программного обеспечения, многие организации понимают, что аутсорсинг становится стратегическим шагом к развитию своего бизнеса, а также способом получения преимуществ перед конкурентами.
Глобализация и рост коммуникационных технологий позволили миру стать местом, где компании не ограничиваются работой в локальных регионах, они могут искать специалистов по всему миру.
В отличие от физических товаров, компоненты программного обеспечения, при необходимости, могут быть переведены туда, где имеется необходимый опыт и стоимость.
Чтобы оставаться конкурентоспособными, в этой постоянно меняющейся среде, менеджеры должны знать, когда наступит подходящее время для аутсорсинга, а когда - не самое подходящее время для реализации этой стратегии.
Кроме того, они должны уметь определять, какие бизнес-функции передавать на аутсорсинг, а какие - нет.
Аутсорсинг, может быть огромным источником конкурентного преимущества для компании, если правильно использовать его - соответственно, это может быть слабостью, если не развернуть правильно.
Аутсорсинг - это внутренняя работа, поручаемая внешнему поставщику услуг для снижения затрат, а также для более эффективного и результативного выполнения работы.
Ключевым моментом здесь является то, что организации используют аутсорсинг по двум основным причинам: экономия затрат для фирмы и более быстрое исполнение работ, что также может привести к экономии затрат.
Виды аутсорсинга
Аутсорсинг услуг можно разделить на два основных вида: технологические услуги и аутсорсинг бизнес-процессов.
- Технологические услуги - разработка приложений, поддержка приложений и веб-хостинг.
- Аутсорсинг бизнес-процессов (АБП) - бэк-офисные операции, управление взаимоотношениями с клиентами, колл-центры и телемаркетинг, ведение платежных ведомостей и многое другое.
Преимущества аутсорсинга
- Снижение расходов: труд дешевле, в зависимости от географии. Это позволяет предприятиям сокращать персонал и капитальные затраты.
- Обслуживание: аутсорсинг работы третьей стороной, обладающей большим опытом в данной области, приводит к повышению качества обслуживания конечного потребителя.
- Доступ к технологиям и навыкам: бизнес имеет лучший доступ к технологиям и навыкам, что позволяет ему сосредоточиться на своей основной деятельности.
- Снижение риска: риск разделен на бизнес и клиента.
Риски аутсорсинга
Когда предприятие передает внутренние функции третьей стороне - всегда есть риски. Некоторые из рисков, связанных с аутсорсингом, заключаются в следующем:
- Бизнес теряет контроль над проектом не в целом, а над его частью, которая была передана на аутсорсинг.
- Поиск надежного источника для аутсорсинга и установления доверия.
- Путешествия и координация с оператором мобильной связи.
- Риски, связанные с безопасностью.
Некоторые типичные разработки программного обеспечения:
Разработка приложений: некоторые из способов - это разработка совершенно нового приложения для клиента, разработка архитектуры системы, низкоуровневое кодирование, обеспечение качества и реализация дополнительных функций к существующему приложению.
Часто как клиенту, так и поставщику услуг необходимо детально проработать ценовую модель, правила кодирования, а также авторские права задолго до начала этапа фактической разработки.
Системная интеграция - это акт соединения существующих приложений или компонентов, в общей архитектуре, для достижения желаемой функциональности.
Управление базой данных: для многих организаций, данные компании являются критически важными, поэтому компании должны соблюдать осторожность при хранении своих баз данных.
Существует несколько моделей, с помощью которых компания может использовать оффшорные разработки программного обеспечения.
Собственная модель: поставщик услуг завершает работу по аутсорсингу в месте нахождения клиента. Эта модель считается наилучшей, если проект носит повторяющийся и неограниченный характер.
Модель за пределами площадки: поставщик услуг имеет свой офис, расположенный рядом с клиентами.
Внеофисная модель обычно предпочтительна в тех случаях, когда требования заказчика не определены должным образом и будут изменены в ходе реализации проекта.
Оффшорная модель: поставщик услуг находится в другой стране. Эта модель предпочтительна, когда проект хорошо спланирован для удовлетворения требований заказчика к конечной продукции.
Гибридная модель: у клиента есть сотрудники, работающие на объекте, и оффшорная команда, расположенная в другой стране.
Глобальная модель доставки: задание будет выполнено командой, работающей в офисе клиента, а также группой оффшорных команд, работающих из разных уголков мира.
Используемая модель зависит от широкого круга факторов, таких как:
- Работа, выполняемая внешними подрядчиками,
- Требуемый уровень взаимодействия,
- Приемлемость для клиента.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Я буду рада, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал)