Несоответствие суровых реалий современного российского здравоохранения мечтам юных студентов о бескорыстной помощи людям, создании лекарства от онкологии, признании со стороны старших коллег, да и банально хорошей зарплате (хотя кто из нас полноценно задумывается об этом при выборе профессии, свисая с родительских плеч?) обламывает крылья молодых врачей. Что встречает нас на выходе? Бумажная волокита, пациенты, которые знают о лечении "лучше" медицинских работников (спасибо интернету), жалобы, давление со стороны опытных врачей, крошечная зарплата... Так теперь еще и попытки загнать всех выпускников в первичное звено, где вчерашние студенты должны лечить людей, а только набравшись опыта они сбегут в ординатуру, и их сменят новые такие же ничего не умеющие участковые врачи.
Поэтому неудивительно, что многие студенты задумываются о том, чтобы найти себе более теплое местечко. Кто-то бежит в управление, кто-то открывает свой бизнес, а кто-то подтверждает свой диплом за рубежом, где уже платят ему, а не он сам, да и уровень жизни на порядок выше. Американская мечта, манящая наших граждан на протяжении вот уже многих лет, не обошла стороной и врачей. Годовая зарплата в сотни тысяч долларов и развитая система здравоохранения (со своими минусами, конечно же, о которых не все задумываются) заставляет людей терпеливо корпеть над изучением языка, а затем усердно готовиться к экзаменам, которые совсем не похожи на наши, иногда бросая ради этого учебу и работу.
Итак, для того, чтобы подтвердить диплом врача в США нам нужно во-первых проверить, аккредитован ли наш ВУЗ. Как это можно сделать, расскажу в следующих статьях. Если ваш университет аккредитован, то значит мы можем переходить к следующему шагу – подготовке к экзамену, который приравняет вас к выпускнику медицинского ВУЗа США.
Для подтверждения диплома нужно сдать USMLE – блок экзаменов, состоящий из нескольких частей: Step 1, Step 2 CK, Step 2 CS и Step 3. Сдавать эти экзамены можно еще во время учебы в университете, а можно уже будучи врачом. После сдачи всех степов вам откроется путь в резидентуру, однако и здесь есть куча нюансов. Важная особенность: все Stepы обязательно сдать за 8 лет, в противном случае они аннулируются, и придется пройти этот путь заново. Так что не затягивайте!
В своих следующих статьях я расскажу о том, что же представляет из себя каждый степ, какие способы подготовки существуют от бюджетных до не очень, и какие ошибки сделала я в подготовке.