В различных странах к одинаковым уголовным преступлениям относятся по-разному. Наказание зависят от тяжести совершенного поступка и прочих факторов.
1. Коррупция – превышение полномочий должностным лицом, сопровождающееся крупным взяточничеством либо подкупом (или его попыткой). Как наказывают: в большинстве стран наказанием будет штраф и лишение свободы (ЛС) во Франции – до 10 лет, в России – 2-8 лет, в Германии – 3-10 лет, в Великобритании – до 7 лет, в Японии – до 3 лет.
2. Мошенничество – приобретение право на чужое имущество незаконным путем либо его хищение. Как наказывают: как правило, наказанием служит штраф. К нему добавляют в Германии – от 3 мес. до 10 лет тюрьмы, в России – до 6 лет ЛС, во Франции – до 7 лет; в Японии – до 10 лет, в Китае – до 5 лет ЛС (либо пожизненное заключение).
3. Грабеж – открытое похищение имущества без отсутствия следов насилия по отношению к жертве. Как наказывают: в России – от 2 до 12 лет ЛС либо серьезные исправительные работы, в Германии – до 5 лет, в Японии – от 3 до 7 лет, во Франции – штраф и до 7 лет, в Китае – от 3 лет, смертная казнь либо пожизненное заключение.
4. Убийство – умышленное действие, повлекшее смерть. Тяжкое преступление с соответствующим строжайшим наказанием: в Китае – от 10 лет тюрьмы до пожизненного, в России – 6-20 лет заключения, в Германии – от 5 лет тюрьмы до пожизненного срока, в Японии – 10-30 лет заключения.
5. Незаконный оборот наркотиков – в каждой стране это преступление представляет огромную угрозу, а потому наказывают за него серьезно. В России – исправительные работы штраф либо 2 – 15 лет тюрьмы, в Великобритании – штраф и от полугода тюрьмы до пожизненного заключения, в Японии – от года лишения свободы до пожизненного, в Германии – до 15 лет тюрьмы.
В странах с мусульманскими законами за некоторые тяжкие преступления назначают только смертную казнь, бьют плетями, камнями и даже отсекают конечности.