В России открыт проект по выращиванию искусственного мяса рыбы, сообщают «Известия». Осетрину будут выращивать из стволовых клеток мальков в специальных инкубаторах.
Совсем скоро искусственно выращенное мясо из стволовых клеток станет не роскошью, а обыденностью и общей практикой.
«Биоматериал для выращивания мяса мы берём у мальков рыб с помощью биопсии, поскольку в их мышцах содержится наибольшее количество стволовых клеток, которые необходимы для нашего производства», — поделился генеральный директор компании ArtMeat Аскар Лытышев.
По его словам, после того как стволовые клетки выделены, их помещают в специальный биологический реактор, где происходит обеспечение материала всеми необходимыми питательными веществами и условиями.
«Несмотря на тот интерес, который вызвало недавнее появление в продаже мяса растительного происхождения (котлеты одной из компаний были изготовлены из гороховой муки), оно так и не стало пользоваться существенным спросом, поскольку уступает натуральному продукту по вкусовым качествам при более высокой цене», — пояснил генеральный директор исследовательской компании Vatel Marketing Роман Калинин.
По мнению эксперта, искусственный фарш осётра может постичь участь мяса из гороха. Потребители крайне притязательны к качеству и вкусу продуктов, особенно осетрины, а вкусовые качества культивируемого мяса пока неизвестны. Калинин советует стартаперам сфокусироваться на производстве более дешёвого мяса свинины или говядины.
Это значит, что через 3–4 года мы уже сможем попробовать мясо осётра, выращенное в пробирке. Советуем начать копить на 100 г этого деликатеса уже сейчас: цены, очевидно, будут запредельными.
Нам важно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр — Бобёр.ру.