Найти тему
Mankind

Блез Паскаль

(1623-1662) Французский учёный, исследователь, философ, изобретатель. Один из авторов теории вероятностей и матана.

Блез Паскаль родился в коммуне Клермон-Ферран на юге Франции в семье судьи Этьена Паскаля. Отец Блеза серьёзно увлекался математикой, но своего сына старался держать от неё подальше: по мнению Этьена, эта наука была слишком сложна для маленького Блеза. Впрочем, юное дарование быстро переубедило отца в обратном, самостоятельно доказав одну из теорем Эвклида, даже не зная терминологии. В 1931 году Этьен продал свою должность, на вырученные деньги купил государственные облигации и с семьёй переехал в Париж. Радость была недолгой: в 38-м году Ришельё, нуждавшийся в деньгах для финансирования Тридцатилетней войны, объявил по облигациям дефолт. Этьен, недовольный подобным решением, в конечном итоге был вынужден бежать из Парижа, оставив детей на попечение соседок. Воссоединиться они смогли лишь благодаря одной из сестёр Блеза, Жаклин Паскаль — та сыграла в пьесе, написанной кардиналом, а затем посвятила ему стихотворение, в котором просила простить её отца. В итоге Этьену даровали помилование и новую должность — сборщика налогов в Руане. Туда семья Паскалей перебралась в 1640 году.

В том же году 17-летний Блез опубликовал «Опыт о конических сечениях», в котором изложил результаты своих исследований работ французского геометра Жерара Дезарга. В этом же труде Блез описал и доказал знаменитую теорему, позже названную в его честь — теорему Паскаля о шестиугольнике в коническом сечении. Вскоре мальчика стали активно привлекать к работе — он помогал своему отцу вести долгие и сложные расчёты. Чтобы упростить процесс, Блез в 1642 году сконструировал собственную механическую счётную машину «Паскалину» — один из первых реально работающих механизмов такого типа в истории. За 10 лет он продал несколько десятков таких машин, но большой популярностью они не пользовались по простой причине: «Паскалина» считала в десятичной системе, а финансовая система Франции такой не была. Впрочем, технические принципы, заложенные Блезом Паскалем, позже были реализованы в арифмометре Готфрида Лейбница и на столетия стали стандартом. В этот же период семья Паскалей познакомилась с учением янсенитов — популярного во франции религиозного течения, которое со временем стало расцениваться как ересь. Уже тогда Паскаль пережил своё первое религиозное потрясение и задумался о греховности своих исследований. Но тяга к познанию ещё пересиливала его, и он продолжил опыты.

гидродинамический эксперимент Паскаля
гидродинамический эксперимент Паскаля

В 1647 году Паскаль заинтересовался динамикой жидкостей и вслед за итальянским физиком Торричелли стал изучать атмосферное давление и экспериментально доказал его существование, а затем и сформулировал основной закон гидростатики. В 51-м скончался Этьен Паскаль, и Жаклин, та самая сестра Блеза,ушла в монастырь Пор-Рояль, оплот янсенизма. Вероятно, именно её влияние в конечном счёте спровоцировало изменения, произошедшие с Блезом в дальнейшем.

Поначалу всё шло неплохо: Паскаль активно занимался математикой, вступал в полемику с другими учёными. В ходе переписки с Пьером Ферма Паскаль, параллельно и независимо от Гюйгенса, открыл базовые законы теории вероятностей. В 1654 году он даже обещал выпустить труд «Математика случая», но тот самый случай распорядился иначе.

Ночью 24 ноября 1654 года Блез Паскаль, по всей видимости под большим влиянием всё те же янсенитов, пережил новое религиозное откровение. Оно было настолько сильным, что он тут же записал все свои мысли на небольшой листок и вшил его в подкладку камзола. После этого Паскаль практически полностью отошёл от науки, уехал в Пор-Рояль и стал заниматься вопросами не природы, но духа. Сначала он опубликовал «Письма к провинциалу», в которых отстаивал позиции янсенитов и критиковал иезуитов, а с 1657 года начал работать над фундаментальным анти-атеистическим трудом «Мысли о религии и других предметах». В заметках к этой работе Блез сформулировал так называемое «пари Паскаля», в котором с помощью математической теории игр обосновывал преимущества религиозной жизни перед жизнью без веры. Однако «Мысли» так и не были завершены: в 58-м состояние Паскаля, и до того не отличавшегося крепким здоровьем, резко ухудшилось. В 61-м он сделал своё последнее изобретение — он подарил своему другу, герцогу Артюсу Гуфье, идею общественного транспорта. Первая линия парижского омнибуса была запущена в марте 1662 года, за несколько месяцев до смерти Блеза Паскаля.

Автор: Денис Божинский