В школе детей учат таблице умножения, законам физики и многим другим, несомненно, полезным вещам. Однако взрослые почему-то не рассказывают о том, что важно для обычной жизни. И, становясь старше, мы разочаровываемся, потому что реальность оказывается не похожей на то, что мы видели в учебниках: добро не всегда побеждает зло, миром правят богатые люди, а верность в семье — большая редкость.
Мы собрали жестокие откровения, к которым большинство из нас приходит, сделав немало ошибок.
7. Мужчины и женщины воспринимают дружбу по-разному
Согласно исследованиям, 80% мужчин воспринимают подругу как потенциальную любовницу. И, соответственно, свои дружеские жесты (прибить полочку, помочь с машиной) расценивают как вложение в нечто большее, чем просто дружбу.
Женщина, напротив, считает мужчину-друга помощником и от дружбы получает больше материальной выгоды, не рассматривая мужчину в качестве романтического партнера. Из-за этого возникает «эффект френдзоны», когда парень надеется на продолжение отношений, а девушка «просто дружит».
6. Иногда лучше быть пессимистом, чем оптимистом
В 1950-х годах ученые из США придумали позитивную психологию. Согласно ее принципам, вам следует воспринимать все вокруг через призму хорошего настроения, встречать трудности с улыбкой и не ныть. Однако современные психологи считают, что такой подход до добра не доведет.
Визуализация успеха и оптимизм во многих случаях (но не во всех!) снижают вероятность успешного исхода событий. Когда человек заведомо уверен в том, что все будет замечательно, это может стать для него поводом опустить руки и начать ждать хеппи-энда.
А вот люди с прагматичным или даже слегка депрессивным взглядом на мир, наоборот, зачастую добиваются большего успеха: пессимисты прогнозируют всевозможные события и составляют подробный план на случай провала.
Мораль: умейте правильно оценивать ситуацию.
5. В отношениях иногда нужно быть эгоистом
Время от времени партнерам приходится идти на компромиссы и эмоционально вкладываться в отношения. Но иногда нужно думать только о себе, чтобы самооценка не рухнула вниз...
Психологи советуют не жить интересами партнера и встречаться со своими друзьями, проводить время в одиночестве, заботиться о своем теле — в общем, холить и лелеять не только возлюбленного, но и себя. Не старайтесь заслужить одобрение и расположение партнера, и вы сможете сохранить самоуважение и крепкие нервы.
4. Дорогие подарки на Новый год — уловка магазинов
По статистике с каждым годом мы тратим все больше денег на подарки и угощения, а продавцы получают триллионные прибыли. Рождество и Новый год давно превратились в инструмент для выкачивания денег. Ретейлеры уже в ноябре украшают магазины и создают у вас праздничное настроение, чтобы вы расслабились и пошире раскрыли кошелек.
Современные праздники стали поводом пройтись по магазинам и закупить кучу ненужной мишуры. Вы с чистой совестью можете не участвовать в этой гонке быстрого потребления, а сделать подарки своими руками и вспомнить, что Рождество и Новый год в первую очередь семейные праздники!
3. Веганство, электромобили и переработка пластика вряд ли спасут планету
С момента изобретения пластика люди наштамповали 8 млрд тонн изделий из этого вредного материала, а переработали только 10-ю часть. Однако вторичное использование тоже не панацея: одежда, посуда и обувь из переработанного ПЭТ все равно не разлагаются и отравляют Землю.
Веганство должно было помочь сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Однако в итоге все свелось к тому, что на полив растений тратится уйма воды, поля заливают химикатами, а леса вырубают под сельхозугодья...
Электроавтомобили действительно не портят атмосферу, зато опасны другим: производство литиевых батарей неэкологично. А при пожаре для тушения, например, Tesla нужно несколько десятков тонн воды и специальных реагентов.
Большинство экоинициатив кому-нибудь да выгодны (в основном людям, которые продают экотовары).
2. Мужчины изменяют чаще, чем женщины. Но только в определенном возрасте
Считается, что мужчины изменяют своим вторым половинкам чаще и верность среди них — редкое качество. Это правда, но только отчасти. В возрасте до 30 лет женщины не уступают мужчинам — они даже чаще обманывают своих партнеров.
Однако с возрастом парни "срываются с катушек" и на 20 % чаще начинают ходить налево. При этом самый высокий процент адюльтеров среди тех, на кого мы и подумать не могли: в 20 % семей, где супругам 60+ лет, измены встречаются чаще всего.
Как вы считаете, эти данные верны? Или, возможно, у вас есть свои соображения о неприятных закономерностях, которые подбрасывает нам взрослая жизнь?
1. Богатство и власть, как правило, передаются по наследству
Журнал Forbes каждый год составляет список самых богатых и влиятельных людей мира. Как правило, половина миллиардеров из него унаследовала когда-то свое состояние от родителей, либо удачно женилась/ вышла замуж. Еще 20 % сверхбогатых людей происходят из состоятельных и знатных семей.
Например, основатель Amazon, Джефф Безос, раскрутился на $ 300 тыс., которые одолжил у отчима. Билл Гейтс (Microsoft) происходит из влиятельной семьи банкиров и политиков.
Мысль о том, что каждый может добиться успеха, к сожалению, часто лишь красивая мечта. Несомненно, с развитием интернета у нас появилось больше возможностей разбогатеть благодаря стартапам. Однако у детей богатых родителей это зачастую получается быстрее и легче.
А что Вы думаете об этом?
Не забудьте подписаться на наш канал! Вам несложно — нам приятно!