Из каждого утюга слышно, что самый кайф — это работа не на дядю. Но так ли это, судите сами. «Нескучные Финансы» собрали для вас 8 самых популярных ошибок начинающих бизнесменов.
1. Торгуй — продавай
Говорят, чем больше оборот компании, тем больше ее прибыль. Это не так. Сейф, забитый деньгами, еще не значит, что бизнес зарабатывает. Растет выручка — растут и расходы. А если бизнес убыточный, то с ростом выручки долг только увеличится.
Возьмем магазин на стадии роста, но с убыточной финансовой моделью. Пока бизнес растет, выручка тоже растет, но каждый месяц компания закрывает долги за прошлый. Как только рост бизнеса прекращается, компания попадает в кассовый разрыв: не хватает на закупку товара, аренду, зарплаты. Компания — банкрот.
Чтобы зря не развивать убыточный бизнес или случайно не попасть в кассовый разрыв, следите за расходами. Посчитайте выручку и чистую прибыль. Если выручка растет, а прибыль падает — это звоночек.
2. Масштабируй, нанимай
Очень модно масштабировать бизнес, но мало кто понимает, зачем. Предприниматель нанимает персонал, открывает филиалы, упаковывает франшизу. «Так ведь все делают», — думает он. Но если в бизнесе бардак, то бардак и будет масштабироваться.
Бизнес масштабировали, а зарабатывать стали меньше. Работал один — зарабатывал 100 тысяч, нанял людей — зарабатываешь 20. Людей стало больше, а денег — меньше. Лучший выход из этой ситуации — вернуть все как было.
С увеличением количества людей прибыль должна расти. Перед тем как нанимать, подсчитайте, как новый сотрудник увеличит доход компании.
3. 1С-ку — внедряй
Есть поверье, что предпринимателю обязательно надо вести учет. Это так. Но зачем эти 1С-ки и эксельки, если информация в них не помогает управлять бизнесом? Еще и заставляешь бухгалтера с менеджерами собирать все эти цифры. Учет ради учета никому не нужен.
Цель учета — давать информацию, которая помогает собственнику развивать компанию. Смо́трите в отчет, видите показатели и понимаете, что в этом месяце отсрочки поставщикам давать нельзя, иначе нечем будет платить зарплату.
Если ведете учет, научи́тесь превращать сухие цифры в реальные действия по развитию бизнеса.
4. Когда не надо — вынимай
Вы заработали денег, ура, едете в автосалон за новым Мерседесом. Катаетесь, фоткаетесь, все как положено. Но через полгода бизнес просит деньги обратно: нужно заплатить поставщикам и выдать зарплату. Срочно продаете машину со скидкой, едете домой на маршрутке.
Дело в том, что когда клиент заплатил — это еще не ваши деньги. Пока вы не выполнили работу или не отгрузили товар — это деньги клиента, которые у вас только хранятся. Не трогайте эти деньги, умоляем.
Сдали работу, подписали акты — тратьте на здоровье. Только на развитие оставить не забудьте. Хотя это уже другая история.
Чтобы знать, сколько выводить из бизнеса, нужны три базовых отчета: движения денег, прибыли и убытки и баланс. Вместе они покажут, сколько денег ваших, а сколько принадлежит бизнесу или клиентам компании. Не тратьте деньги, пока не сдали работу.
5. Ты бухгалтер? Посчитай!
Бухгалтер — не эксперт в управлении и финансах. Бухгалтер нужен, чтобы у собственника не было проблем с налоговой. Управленческая отчетность — не по его части.
В малом и среднем бизнесе финансами должен заниматься собственник. Ему может помогать финдиректор или консультант, но базу он обязан знать. Иначе управлять компанией он не сможет.
Оставьте бухгалтера в покое!
6. В дебиторку — зарывай
Наш клиент Настя владеет прибыльным бизнесом, но денег постоянно нет. Одна часть денег заморожена на складе, который нужно пополнять, другая — лежит у покупателя в дебиторке из-за отсрочки в 30 дней. Получается, что бизнес прибыльный только в теории.
Чтобы денег на счете всегда было достаточно, смотрите, куда уходит ваша прибыль. Возможно, деньги зарыты на складе или в дебиторской задолженности. Балансовый отчет поможет следить за тем, где лежат деньги.
7. В разрыв — попадай
Кассовый разрыв — это когда у компании временно нет денег, чтобы выдать зарплаты, заплатить за аренду или за товар поставщикам. Это всегда больно. Все звонят, спрашивают «Где мои бабки?», а вы ничего не можете поделать, краснеете, хлопаете глазами.
Чаще всего разрывы бывают по двум причинам:
1. Неправильно считают прибыль
Обычно прибыль считают как-то так: сколько денег пришло на счет минус расходы за месяц, а все что осталось — прибыль компании. С таким подходом недолго попасть в кассовый разрыв.
Чтобы правильно посчитать прибыль, нужен отчет о прибылях и убытках. В нем учитываются возникшие обязательства с контрагентами, налоги, кредиты и амортизация. По-простому — сколько должны вашей компании и сколько должны вы. При этом неважно, заплатили вам уже или нет. Сделали работу — вам должны, не сделали — вы должны.
2. Не планируют будущее
Звонит партнер, говорит, что поставщик предлагает большую скидку, если закупить товар сегодня. Недолго думая, вы соглашаетесь. Через 5 дней вам платить за аренду и выдавать зарплаты, а денег нет. Опаньки! Необдуманная трата привела в кассовый разрыв.
Мазь от кассовых разрывов — платежный календарь. По нему видно кто, когда и кому заплатит, и сколько будет денег на счете в любой конкретный день. В календаре видно заранее, будет ли кассовый разрыв.
Кассовый разрыв — это еще не конец света. Если компания прибыльная, то деньги скоро появятся. Но чтобы в них не попадать, посчитайте правильно прибыль по отчету ОПИУ и составляйте каждый месяц платежный календарь.
8. Себя главным — назначай
Часто собственники думают: «Мой бизнес, что хочу — то и делаю». Такой предприниматель считает, что все деньги, которые заходят в компанию — его. Он вытаскивает больше денег, чем можно, а потом жизнь бьет его по голове. Не надо так.
Бизнес — отдельный организм. Он, как и человек, растет, развивается, появляются свои потребности. Так же, как в одном теле не могут жить два человека, собственник не может быть одновременно и своей компанией, и собой.
Вы ≠ бизнес.
Как платить себе
У предпринимателя часто две роли в компании: генеральный директор и собственник. По законам финансов эти люди получают деньги по-разному:
- Генеральный директор — тот, кто развивает компанию. Если вы собственник-гендир, первым делом назначьте себе зарплату за выполнение своих обязанностей.
- Собственник бизнеса — тот, кто владеет компанией. Ему положено получать дивиденды от чистой прибыли компании. Чтобы бизнес не загнулся, перед тем, как платить собственнику компания должна заплатить налоги, кредиты, зарплаты и все остальное.
Запомните
- Увеличить количество продаж — еще не значит больше заработать. Расходы растут пропорционально выручке.
- Прежде чем нанимать людей, подумайте, как увеличится прибыль компании.
- Не ведите учет ради учета. Цифры должны помогать развивать бизнес.
- Пришли деньги от клиента? Оставьте их до подписания актов по этой сделке.
- Хотите управленческий учет, наймите финдира или консультанта. Не трогайте бухгалтера.
- Не давайте поставщикам слишком большую по времени отсрочку.
- Ведите платежный календарь, чтобы не попадать в кассовые разрывы.
- Вы ≠ бизнес.