Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Я вижу, что мои статьи о том, какая была посуда в Советском Союзе, вызвали большой отклик и много тёплых воспоминаний. Потому решила продолжить писать на эту тему и при очередном визите к бабушке попросила показать мне свою посуду. Её было очень много, всю в одну статью не уместить =)
Некоторые предметы пылятся на полках в шкафу (например, чайный сервиз, который им подарили на свадьбу так и лежит в коробке), а какими-то бабуля активно пользуется. Посмотрим?
Селёдочница
Эта селёдочница достаётся и на праздники, и в будние дни - если на ужин планируется рыбка. Я спросила, нет ли у неё такой лишней селёдочницы, на что мне тактично отказали =) Самой нужна, говорит!
Думала раньше, что все советские тарелки обязательно нарядные, с росписью или золотой каёмочкой. Но эта обычная, белая, без лишних деталей. Очень понравилась! Листайте галерею, там ещё есть фото сверху.
Салат "Селёдка под шубой" был придуман не в России. Скорее всего, он появился в немецкой или скандинавской кухне. (Источник - An Excellent Herring Salad).
Но по другой версии (согласно информации журнала "Русский дом"), рецепт изобрёл русский купец Богомилов, чтобы гости его трактира не только пили, но и закусывали.
Пельменница
Когда я была совсем маленькой, мы с бабушкой и дедушкой часто лепили пельмени. Точнее, они лепили, а я мешалась =) Эту пельменницу я видела часто, но ни разу не замечала, чтобы её использовали по назначению! А мой муж вообще увидел и спросил - "а что это?!", потому что у его бабушки такой не было вообще! Хотя жила она в Сибири и пельмени тоже лепила, да какие!
Листайте галерею, там есть фото с ценой - 1 руб. 95 коппек. А кто хочет купить современную форму для пельменей, то их можно посмотреть вот здесь - формы для пельменей с ценами.
Кстати, под одним из постов столько комментариев было (мол, не знаешь, как ей пользоваться - не пиши.) Привет вам!
Хрустальные салатницы
Листайте галерею, там есть ещё фото! Вот чего-чего, а хрусталя у нас дома было просто ооочень много! И салатницы, и графины, и рюмки, и бокалы, и вазы... Да у кого его не было?
Как и во всех советских семьях, хрустальная посуда доставалась из стенки (помните польские стенки, да?) по праздникам. Но я спросила у бабушки, как ухаживали за этой посудой? Она ответила, что никак =) Просто мыли , вытирали и убирали в шкаф, не заморачивались.
Ситечко для чая
Я нашла его в кухонном ящике и дедушка сказал, что они до сих пор им пользуются. У вас было такое приспособление? Думаю, объяснять много не нужно - с его помощью заваривали чай =)
Хотя я не помню, чтобы в детстве видела дедушку с таким прибором (у нас дедушка ответственный за заварку), вроде бы он всё время пользовался стеклянным чайником, просто потому что он большой. А чая там пьют ну очень много.
В СССР был даже специальный институт чая, назывался " Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур". А знаете почему? Потому что Сталин очень любил этот напиток (Источник - TeaTerra).
Солонка
Бабушка сказала, что такие солонки не продавались и каким-то образом она очутилась у них дома (кто-то, видимо, принёс с работы). Сейчас уже не используется, просто лежит без дела. На память о советских годах.
А вот так у нас выглядит любое фото с бабулей! Она всё время прячется, хотя красотка даже в свои 74 года. Пыталась узнать, что готовили и как готовили в СССР, но она не помнит. Говорит, домой с завода прибегали и бегом готовили, стирали, убирали. Даже не задумывались особо.
Напишите в комментариях, была у вас такая посуда? Можно даже фото прикрепить, очень интересно будет посмотреть! И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!
Читайте также - Посуда из СССР, о которой уже все забыли (часть 2)