Найти в Дзене
Кадара

«Таёжный энергетик» - чай Сливан. Секрет самого важного действия в ходе его приготовления.

Оглавление
Процесс приготовления Чая - Сливана.
Процесс приготовления Чая - Сливана.

В Сибири наступают холода. Самое время вспомнить про колоритный таёжный напиток, который вкусен, полезен, даёт силы и лечит. Способ его приготовления доступен каждому человеку.

Сибирь большая, поэтому названий и рецептов приготовления этого чая тоже много. Перечислю лишь некоторые из них: сливан, таёжный, гуранский, охотничий. В каждом регионе есть свои секреты и тонкости его приготовления.

Многие понимают и чувствуют, какие силы даёт этот необычный напиток. Если Вы в детстве видели мультик «Мишки-Гамми», то после принятия правильно приготовленного чая возникают примерно такие же ощущения. Как от принятия волшебного сока.

В современном мире многие в процессе приготовления напитка упускают один, но пожалуй, самый важный момент, который отразился в его названии. Сливан! Если кто-то пытается объяснить это слово, то делает это совсем не верно.

Я опишу тот самый сокровенный момент, почему то забытый поколениями, когда чай сливан, из обычного напитка, превращается в энергетический. Поэтому читайте внимательно и запоминайте!

Чай в Забайкалье является традиционным и любимым напитком. Настоящие забайкальцы никогда не заменят чай компотом, морсом или водой.

Пьют его здесь в любое время года, в любое время суток. При любых важных событиях и просто так. Причём в очень больших количествах и только горячим.

Если человек не может пить горячий чай то, скорее всего он здесь приезжий. Забайкальцы пьют разный чай.

В настоящее время я живу в Забайкалье и знаю, что такой чай с удовольствием пьют таёжные охотники, рыбаки и мужики, когда заготавливают лес и дрова.

Котелок с чаем Сливаном на костре. За деревьями река Нерча.
Котелок с чаем Сливаном на костре. За деревьями река Нерча.

В холодное время года он согревает и питает. Но не для этого его сейчас пьют в тайге, а для того, чтобы «на легке» выполнить тяжёлую физическую работу или пройти без устали несколько километров, по пересечённой местности, проверяя охотничий путик.

Чай Сливан – «таёжный энергетик». Мой рецепт.

Этот чай, я обычно делаю на костре, в холодное время года. В котелок ложу колотый лёд, взятый с реки или ручья, и жду, что бы воды получилось полкотелка. В кипящую на маленьком огне воду произвольно добавляю чёрный листовой чай.

Чая беру такое количество, чтобы он получился очень крепким, но не горьким. Немного погодя добавляю молока, такое же количество, сколько было воды. То есть один к одному.

Варю этот напиток ещё минут пять на маленьком огне. Добавляю горсть веточек Рододендрона Даурского, горсточку совсем мелких в это время берёзовых почек, два лавровых листика, пять горошин душистого перца, серую крупнозернистую соль и столовую ложку топлёного коровьего масла.

В это же время на ивовом прутике у меня поджариваются 2-3 пластинки солёного свиного сала. Поджаренное и подкопчённое сало тоже ложу в котелок.

Поджариваю сало на костре для Чая - Сливана.
Поджариваю сало на костре для Чая - Сливана.

На очень маленьком огне настаиваю это всё, ещё минут пять. Аромат от такого напитка распространяется заманчивый. Его трудно описать, но он приятный и очень аппетитный пахнет копчёностями и специями.

Затем беру другой котелок и через сито пропускаю в него готовый чай. Котелок с чаем ставлю на горячие угли. Беру поварёшку с длинной ручкой и приступаю к самому важному этапу приготовления этого напитка!

Забытый момент приготовления таёжного чая – это правильно выполненные действия при технологии слива. Это совсем не тот слив, про который все говорят, что его якобы делают, что бы чай хорошо заварился или чтобы хорошо процедился.

Этот слив совсем другой! Это тот самый важный момент в приготовлении, когда чай превращается из обычного, хотя очень полезного и питательного чая, в самый настоящий волшебный энергетический напиток.

Чтобы таёжный чай стал энергетиком нужно:

Пока котелок с готовым чаем стоит на горячих углях, нужно взять поварёжку (ковшик) и на большой высоте сделать тонкой струёй слив чая из поварёжки (ковшика) назад в котелок. Делаю это сорок раз! Размеренно и в одном темпе. Всё чай готов!

Чтобы чай пошёл в прок и дал ожидаемый эффект его нужно уметь правильно пить! Что происходит с чаем во время такого многократного слива? Это очень интересная и важная тема, но для другой статьи.

Свой «таёжный энергетик» я пью маленькими глотками и только очень горячим. При употреблении чая, пищу принимать нельзя! За один раз можно выпивать не больше двух кружек. Как бы Вам не хотелось, не пейте третью кружку. Третью кружку выпьете, когда сделаете задуманные дела.

Дорогие читатели! Пишите свои рецепты чая сливана, пусть больше людей вспомнят про этот чудесный напиток. В тайге, в степях, дома этот чай всегда выручит и взбодрит!

В кружках готовый Чай Сливан. Таёжный энергетический напиток!
В кружках готовый Чай Сливан. Таёжный энергетический напиток!

Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.