Приблизительно в 1996 году начались первые кроссоверы Emocore и (Alternative) Rock. Дрейфуя дальше от Хардкора к Року, можно охватить более широкую аудиторию.
Тем не менее, Emo Rock мало похож на своего предшественника Emocore: жанр является скорее сентиментальной и эмоциональной формой инди-рока, чем альтернативной версией Emo. Первая волна Emo-групп принесла открытую лирику и мощные, правильно выверенные аккорды с сильно искаженными риффами.
К 1999 году жанр делает большой шаг вперед, так как крупные звукозаписывающие компании осознают его потенциал, и в то же время возникают оппортунистические группы, которые используют стереотипное изображение «Emo» для продажи своей музыки подросткам. Эмо становится маркетинговым инструментом, дополненным модой обтягивающих джинсов, тяжелого макияжа, черно-белой одежды и фиолетового цвета.
С гораздо более политически правильной лирикой, чем первая волна групп Emo Rock, популярность Emo становится настолько большой, что после 2001 года происходит короткий, но интенсивный эмо хайп. К настоящему времени термин «эмо» стал привычным для широкой публики и хорошо зарекомендовавшей себя подростковой субкультурой.
Неудивительно, что вторая волна жанра была сильно осуждена более зрелой или олдскульной публикой из-за отсутствия ранней эмоциональности и наличия довольно поверхностной сентиментальности.