Скоро Новый год, а это значит, что уже сейчас голова начинает пухнуть от мыслей о том, что же подать гостям на праздник, чтобы не ударить лицом в грязь. А еще хочется чего-то нового, интересного, вкусного и не слишком жирного, чтобы наша печень выдержала эти праздники.
Я, так же как и многие, нахожусь в поиске блюд на новогодний стол. И сейчас поделюсь с вами рецептом потрясающей закуски, которую мне удалось откопать на просторах интернета.
Начнем с того, что я не люблю холодец, но новый год без холодца как-то и не новый год, поэтому я нашел идеальный вариант, который оказался безумно вкусным и очень полезным, прям в раздел пп и зож можно вносить смело.
Итак, вам понадобится:
- мясо кролика (также отлично будет здесь бедро курицы или другой птицы) - 500 гр. (на самом деле, весь кролик весил 800 гр., но кости мы не считаем);
- лук репчатый - 1 шт.;
- лук-порей (по желанию) - 1 шт.;
- сельдерей (по желанию) - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- маринованные (не соленые) огурцы - 2-3 средних;
- консервированный в масле болгарский перец (можно заменить на какие-нибудь другие ваши любимые консервированные овощи) - 100 гр.;
- оливки - 2 ст.л.;
- зелень - пучок;
- гвоздика - 2 шт.;
- секрет диетичности (о нем ниже);
- соль, перец.
Последовательность действий:
- В кастрюлю кладем лук с воткнутой в него гвоздикой, лук-порей, морковь, сельдерей. Туда же мясо, немного соли и перца. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Варим 2 часа.
- Выкидываем лук, лук-порей, и сельдерей. Мясо разбираем на волокна.
- Режем кубиками вареную морковь, перцы, оливки и маринованные огурцы. Рубим мелко зелень. Все овощи смешиваем аккуратно с мясом.
- Выкладываем нашу массу в форму, НЕ утрамбовывая.
- Разводим желатин 12 грамм (вот он секретный ингредиент) в 600 мл. горячего бульона (смотрите инструкцию, как его разводить, иногда нужно предварительно замачивать в холодной воде). Немного пересаливаем и переперчиваем (раза в 1,5-2, чем вы обычно солите и перчите, иначе все будет пресным). Даем остыть до теплого состояния.
- Заливаем массу бульоном. Отправляем в холодильник минимум на ночь.
- Подаем с хреном или горчицей.
Благодаря секретному ингредиенту, калорийность нашего холодца на 100 грамм - не больше 100 ккал!